Чем придется жертвовать ради бизнеса

На видео представлен фрагмент интервью для проекта «Время действовать».

В качестве приглашенного спикера выступает профессиональный юрист, владелец и руководитель юридической компании ООО «Орлеан» ГУМЕНЮК ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА.

Текстовая версия:

Чем вам пришлось жертвовать на пути становления вашей компании?

Я и сейчас жертвую. Чем? В первую очередь, свободным временем. У меня такого понятия не существовало многие годы. Сейчас как раз над этим работаю, чтобы вернуться к нормальному ритму жизни. Если коротко отвечать, то жертвовать пришлось в целом личной жизнью.

— Вы женщина и одновременно предприниматель. Это в принципе совместимо?

— Совместимо.  Мне, наверное, отчасти повезло, что я вышла замуж до того, как стала предпринимателем. Потому что в последующем, я, наверное, и не решилась бы обзавестись семьей и вряд ли нашла бы на это время. Вы знаете, просто нужно иметь лояльного, любящего мужа. Когда ты приходишь домой каждый день в 12 ночи и не возникает подозрений, что кто-то там есть на стороне, это называется счастьем.

Создавая бизнес, понадобиться научиться считать деньги. Важным шагом я считаю создание и поддержание финансовой подушки безопасности, которая будет неприкасаемой, даже если она, по вашему мнению, уже большая. К сожалению, многие начинающие предприниматели на заре своего бизнеса начинают набирать кредиты, арендовать дорогие офисы, покупать кожаную мебель. Не торопитесь роскошничать. Ваш накопительный банковский счет вам в спину давить не будет. А вот кредиты и долги будут. Лично у меня проблема в том, что мне некогда куда-то выйти, чтобы порой что-то приобрести. Есть денежный ресурс, но нет времени его потратить. Но, на мой взгляд, это хорошо. Хуже, когда наоборот: денег нет, а всего хочется.