Деньги не всегда приносят удовольствие

Текстовая версия:

Приветствую друзья! Меня зовут Лилия Гуменюк. Сегодня после длительного перерыва я решила возобновить запись видео-роликов для своего YouTube-канала. Перерыв был вызван тем, что наша юридическая компания переезжала в новый офис и мне, как руководителю, приходилось решать множество технических задач, связанных с данной проблемой. И последнюю неделю я и большая часть моей команды возвращались домой довольно поздно, около десяти вечера, поэтому чисто физически не было возможности снимать видео-ролики для канала. Теперь все позади, мы переехали в новый, уютный офис и готовы с новыми силами оказывать качественные юридические услуги для своих клиентов.

Сегодня мне хотелось бы записать видео не совсем по теме юриспруденции, хотя косвенно она относится к данной теме, поскольку непосредственно касается моей работы. Видео я назвала так: «Деньги не всегда приносят удовольствие». С одной стороны, вроде бы данный факт в целом очевиден, что действительно деньги не всегда приносят удовольствие, даже если они заработаны честно и на максимуме усилий. Однако, некоторое время назад я на себе испытала данное явление и для себя сделала определенный вывод в данной области, чем и хочу поделиться в данном видео.

Итак, обо всем по порядку. Около двух недель назад нам позвонил клиент из Москвы и попросил о срочной юридической помощи. Дело в том, что его юрист, который занимался данным делом начиная с суда первой инстанции, несвоевременно предупредил клиента о том, что он не сможет участвовать в судебном заседании в Орловском областном суде и буквально накануне судебного заседания сообщил клиенту о том, что вынужден отказать ему в оказании юридической помощи, поскольку должен участвовать в другом суде по другому клиенту.

Звонок клиента был примерно в пять часов вечера. Обычно мой ежедневник расписан на неделю вперед довольно плотно, а на тот период  он был особенно занят и связано это было вызвано переездом. Поскольку в ускоренном режиме мы старались подбивать все дела. Судебное заседание было назначено на следующий день, на 11 часов утра. Я объективно понимала, что начать готовиться к делу я смогу только глубокой ночью и мне придется, скорее всего, не спать эту ночь для того, чтобы защитить интересы клиента по максимуму и эффективно. Я не сразу согласилась ему помочь. Попросила тайм-аут для того, чтобы подумать и оценить, смогу ли я отложить на завтра часть дел, которые были уже запланированы. Кроме того по собственному опыту я знаю, что рассмотрение дела в областном суде может затянуться и не смотря на то, что дело назначено на 11:00, это не значит, что оно будет слушаться именно в это время. В лучшем случае оно будет рассматриваться после обеда часов в 14:00 – 15:00, а в худшем случае и часам к 18:00. Я сообщила клиенту, что подумаю и мне нужно все взвесить.

Взвесив все «за» и «против» я пришла к выводу, что смогу отложить часть дел, запланированных на следующий день, а часть из них перепоручить своим помощникам. Естественно за это я озвучила клиенту стоимость услуг в пять раз выше, чем я беру обычно. Клиент без каких-либо колебаний согласился на данную сумму. В 12 часов ночи я приступила к подготовке к судебному заседанию.  Благо у клиента были все материалы дела в электронном виде, и он смог переслать их мне на электронную почту. Как оказалось, дело было довольно сложное, запутанное, с огромным количеством противоречий, в которых пришлось разбираться и глубоко вникать, искать судебную практику, так как данная категория дел нестандартная. В 06:00 утра я закончила подготовку к данному делу.

Как я и предполагала, рассмотрение дела затянулось. В судебное заседание нас пригласили в начале семи вечера. Когда мы зашли в судебное заседание, судьи были крайне уставшие. Еще до обеда они успели рассмотреть порядка сорока дел. Естественно это колоссальная нагрузка. Ввиду их раздраженности мне приходилось максимально контролировать каждое свое слово и выверять слова своего клиента, дабы не вызвать лишний гнев со стороны судей, чтобы максимально отстоять интересы клиента и получить необходимый результат.

Судебное заседание окончилось примерно в 19:00, после чего мы с клиентом пошли в ресторан. Сделав первый глоток воды за весь этот напряженный день, я поняла следующее. Несмотря на то, что мне удалось выжать из себя максимум и получить приличный гонорар за один день, который многие юристы по городу даже в месяц не зарабатывают,  я почувствовала, что не испытываю ровным счетом никакого удовольствия от этих заработанных денег, хотя они были заработаны честно. Я отработала на пределе своих возможностей и сделала все, что можно было сделать.

Спустя несколько дней я еще раз проанализировала сложившуюся ситуацию и попыталась разобраться, в чем собственно дело. Для себя я сделала вывод о том, что когда ты работаешь на пределе своих возможностей и это продолжается определенный период времени,  ты настолько концентрируешься на непосредственной задаче, которую необходимо решить, что выключаешь все сенсоры, все чувства. Ты практически не ощущаешь ничего из окружающей среды. Ты даже не чувствуешь собственного тела, поскольку в  данный период времени твой организмы представляет собой некий компьютер или робота, который выполняет определенную задачу. Я понимала, что мне необходимо добиться результата и не имеет значения, что я чувствую, как я себя чувствую в этот момент, что происходит вокруг. Все усилия были приложены исключительно для достижения результата.

Опыт, который я вынесла из этой ситуации заключается в том, что когда ты сконцентрирован и, работаешь на пределе своих возможностей, рано или поздно ты можешь перестать испытывать удовольствие не только от процесса, не только от той деятельности, которой ты посвятил свою жизнь, но со временем и в целом от всей жизни.

На этом у меня все. С вами была Лилия Гуменюк. Желаю вам успехов и гармонии самим с собой.