Есть «Высший» суд… или Стоит ли готовиться к собеседованию?

Текстовая версия:

Приветствую, друзья.

С вами юрист-психолог Лилия Гуменюк.

Сегодня мой очередной короткий полезный совет я адресую моим дорогим коллегам — начинающим юристам и надеюсь, что он поможет вам быстрее трудоустроиться в понравившуюся вам юридическую компанию.

Недавно я проанализировала итоги собеседований, которые провела за последние 5 лет с молодыми специалистами, не имеющими опыта работы и обнаружила для себя нехорошую тенденцию.

Если 4-5 лет назад у 6 из 10 кандидатов давали более 50 процентов правильных ответов при прохождении тестирования в нашей юридической компании, то сейчас только 1-2 кандидата дают подобные показатели.

При чем наиболее печально было обнаружить тот факт, что только 1 из 30 кандидатов специально готовится к собеседованию и предварительно обновляет в голове базовые университетские знания.

Что самое удивительное, подавляющее большинство кандидатов, в том числе счастливые обладатели красных дипломов, очень сильно удивляются, когда на собеседовании начинаешь задавать им вопросы по теории, которую они проходили в институте.

Уважаемые выпускники юридических факультетов, не советую вам опрометчиво думать, что отсутствие у вас опыта работы автоматически значит для работодателя, что спросить у вас нечего, и посему он должен принять вас на стажировку как родного только за ваши красивые глаза.

Несомненно, наличие красивых глаз это существенный плюс, но для того, чтобы стать профессиональным юристом, на старте необходимо иметь адекватные базовые теоретические знания.

И если вы, имея на руках диплом о высшем юридическом образовании не можете четко сформулировать признаки состава преступления, назвать общий срок исковой давности, а Верховный суд именуете «Высшим», то в таком случае, безусловно, только бог вам судья, но в юриспруденции вам делать нечего.