Как должен вести себя в суде профессиональный юрист

Текстовая версия:

Приветствую друзья!

Меня зовут Лилия Гуменюк и сегодня я хочу поделиться с вами своим видением того, как должен вести себя в суде профессиональный юрист.  Ввиду того, что отношу себя к данной категории юристов, а также владею собственной юридической компанией, полагаю, что у меня есть не только моральное право, но и обязанность поднять эту весьма актуальную тему. Причем обращено мое видео не только к коллегам, но и к их потенциальным клиентам. Поэтому советую не выключаться, будет интересно.

Ни для кого не секрет, что человеческая память устроена таким образом, что нам легче всего запоминать информацию, основанную на примерах. Почему это происходит? Дело в том, что когда мы слышим какую-либо информацию с примерами, у  нас происходит эмоциональный окрас того, что мы услышали или увидели, в связи с чем, данная информация у нас быстрее усваивается и дольше помнится. Поэтому я начну свой рассказ с примера. С примера того, как поступать не нужно.

На прошлой неделе я принимала участие в судебном заседании Арбитражного суда г. Тулы.  Не буду рассказывать деталей данного дела, обрисую лишь картинку. Я представляла интересы истца при взыскании ущерба, полученного в результате ДТП. За рулем большегруза был водитель ответчика.  И как вы уже поняли, ответчик отказался возмещать ущерб, причиненный в результате ДТП его работником. Но мне запомнилось не сколько само дело, хотя оно было довольно-таки долгим и сложным, сколько юрист, который представлял интересы ответчика в данном судебном заседании. Если он смотрит это видео (в чем я, конечно, сомневаюсь) мне бы хотелось сказать ему следующее: «Приношу свои глубочайшие соболезнования Вашим бывшим, настоящим и будущим клиентам».

В общем, что представлял из себя этот юрист. Ему около пятидесяти лет и он явно чрезмерно самоуверен. Буквально перед каждым судебным заседанием он активно пытался меня запугать. Делал он это по-разному. Периодически он уверял меня, что он обязательно выиграет это дело и взыщет целую кучу денег с моего клиента за оказанные им юридические услуги.  Потом, когда случился переломный момент и было очевидно, что дело складывается в нашу пользу, сменил свою тактику и, к моему удивлению, стал довольно лоялен, приглашал меня на шашлыки — «чай, кофе — потанцуем, пиво, водка — полежим». Веселил это «клоун» меня как мог. Но на тот период времени, я фактически не реагировала на все то, что он делал, потому что в голове сидела только одна мысль: «Я должна выиграть это дело и мне все равно, что происходит вокруг!».

Отдельного внимания заслуживало то, как этот горе-юрист вел себя в зале судебного заседания. Про таких юристов одна моя знакомая — адвокат с более чем двадцатилетним стажем — однажды сказала: «Это просто обнять и плакать».

Еще на заре своей карьеры я четко усвоила, что допускать своих клиентов к участию в судебном заседании я буду только в крайних случаях. Наверняка мои коллеги поймут, почему я для себя определила такое правило.  Когда мой клиент, интересы которого я представляла в данном деле, вдруг понял, что рассмотрение дела затягивается, он решил своими глазами посмотреть, что происходит в зале судебного заседания и попросил допустить его до участия в суде. Препятствовать данному желанию я не могла, но примерно предполагала, что будет, когда он увидит, что происходит в зале судебного заседания.

Итак, мы зашли с клиентов в зал судебного заседания. Я как обычно выступила в своем стиле. Мой стиль заключается в том, что я должна максимально кратко, лаконично и только по делу говорить то, что необходимо донести до суда. В свою очередь представитель ответчика устроил фееричное шоу. Выступал он до тех пор, пока его просто не попросили «закрыть рот» и сесть на место. Однако, по итогом судебного заседания мой клиент пришел к выводу, что защитник ответчика большой молодец. Клиент сказал мне: «Вы видели как он выступал? Как он старался? Был очень эмоционален? Он произвел такое впечатление, что он очень сильно переживает за своего клиента и хочет добиться для него наилучшего результата». Я не стала разубеждать своего клиента и объяснила, что по сути сказал представитель ответчика, а не сказал он ровным счетом ничего.  Мне как профессионалу было очевидно, что он плохо знает материалы дела. Он выкручивался как мог, говорил очень много ненужного текста, зачитывал судьям нормы гражданского законодательства  и т.д.  По виду ответчика было понятно, что он явно доволен поведением своего клиента. Я бы отнесла этого юриста к той категории представителей, которые зарабатывают деньги на том, что берут заранее бесперспективные дела, либо проигрышные дела и устраивают в зале суда «цирковые шоу» с различными фееричными этюдами. Однако, когда получают отрицательное решение суда говорят своим клиентам следующее: «Вы же видели, как я выкладывался?! Я сделал все, что мог! Я просто из кожи вон лез, чтобы защитить Ваши интересы! Но Вы же знаете, что судебная система в нашей стране оставляет желать лучшего, — все судьи куплены. Скорее всего, истец дал взятку».

Итак, вернемся к нашему горе-юристу. Если в первых судебных заседаниях он еще держал себя в руках, то на последнем судебном заседании он уже не выступал, а просто орал. Это было не выступление профессионала, а крик базарной бабы. Я, в свою очередь, продолжала свои выступления как обычно и как вы уже, наверное, догадались, дело было мной выиграно. Сейчас мы готовим документы на взыскание судебных расходов с противной стороны, сумма которых фактически равна той сумме убытков, которая была заявлена нами изначально. Мало того, что на ответчика будет возложена обязанность выплатить данную сумму, он еще и понес расходы на некачественную работу своего юриста, которая привела к такому плачевному результату.

В чем мораль?

Мне как юристу, глядя на таких своих коллег становится так за державу обидно, что просто не передать словами. Самое печальное то, что таких клоунов, среди нашего брата большинство, а профессионалов крайне мало. Создается такое впечатление, что ради наживы они готовы на все и им абсолютно наплевать, что будет после их работы с клиентом. Меня не удивляет, когда я вижу в сводке новостей, что убили какого-либо адвоката или юриста. Зная эту работу изнутри и видя как работают мои коллеги, считаю, что такие случаи это данность, это нормально.  Самое ужасное, что по уголовным делам, адвокаты защищая своих подопечных, нередко обещают им, что их отпустят в зале судебного заседания. При этом берут неимоверные гонорары, заранее обманывая своих клиентов. Говорят им, что договорятся с судьей, максимум им дату условное заключение, а в конечном итоге их подзащитных сажают и на довольно продолжительные сроки.

В данной связи мне хотелось бы обратиться к своим коллегам. Я хочу обратить внимание коллег на то, что происходит, на то, что они делают. Естественно, хотелось бы, чтобы уровень профессионализма моих коллег был как можно выше и они уделяли бы свое внимание, в том числе и психологическому аспекту нашей работы.

Сколько я себя помню, на моей практике мне угрожали не мои клиенты, а мои оппоненты. При чем исключительно за то, что я активно отстаивала интересы своих клиентов и не шла ни на какие уловки противной стороны.  Меня было невозможно склонить ни какие неудобные для моего клиента условия. Чем я собственно и вызывала шквал негодования. Здесь же, мы видим обратное. Юрист, делая вид, что защищает своего клиента, просто его грабит.

Напоследок хочу сказать следующее. Каждый юрист решает сам, какой гонорар назначить ему за оказание той или иной услуги. Лично я в данном вопросе придерживаюсь такой позиции, что какую бы цену вы не назначили, вы должны отработать её на высшем профессиональном уровне.

Коллеги, помните о нашем предназначении  — мы должны защищать людей, а не грабить их, делая вид, что помогаем.

На этом у меня все. С вами была Лилия Гуменюк. Желаю вам успехов и до новых встреч.