Как я провела это лето…

Ржачное, наверное, получится «сочиненьице»… Ну что поехали.

На дворе 31 августа, последний день лета. Сейчас 2.40 ночи, бессонница, третий час трещит голова (видимо от дождя), муж пятые сутки в командировке (которая планировалась на 2 денька), тоскаааа….

Не, не по тому, над чем сейчас все похихикали. Совсем от другого. Но писать не буду. А то диссонанс моей внешней оболочки и внутреннего содержимого станет сильно очевиден. Шучу. Ну все-таки, рассказ будет про «мое лето», а не про то «какая я дура, что позволила своему мужу пойти на поводу у своего начальника и поехать в командировку всего на два денечка»…. Цензурных слов просто не хватает описать свои раскаяния. Ну все. Теперь про лето.

Итак, многие из тех, кто меня давно знает (и кому я не сказала, что была этим летом в отпуске) сейчас будут в шоке. Тадаааммм! Я была в отпуске. Да. Серьезно. В настоящем отпуске. Целую неделю. И да, сама в шоке. Так что все удивления разделяю.

Начну с того, что по причине своего сильно недалекого ума с 2012 года в отпуске я не была ни разу. Думая, что экономя время на сне, отдыхе и прочих удовольствиях, я сумею объять необъятное и победить десятилетку за 3 года, я была яростным противником длительных отпусков. Длительные в моем понимании это более, чем 3 дня. В моем воспаленном мозгу была уверенность, что мне, в случае сильного износа организма, 3 дня вполне хватит на восстановление. Поэтому, открыв свой бизнес, я совершенно не заморачивалась ни на какие отпуска. А когда в жизни были периоды под названием «отвалите все, видеть никого не могу, не звоните, не пишите», то пары дней «одиночной камеры» (это когда я целый день одна в квартире — ну кроме ночи) меня возвращали в рабочее состояние. На этом я, что называется, успокаивалась, искренне веря, что 2-3 дня — нормальный отпуск. А че?! Хотя после отпуска, который состоялся у меня эти летом, я пришла к выводу, что 3-5 дней — это и правда нормальный отпуск, а неделя — это уже мрак и депрессия.

Короче. Томить не буду. Была я в НАШЕМ Крыму. Конечно, в такую даль я бы в жизни не поехала даже за деньги (не то, что за свои кровные), если б не одно обстоятельство. Муж родом с Крыма. И последние 10 лет я ему каждый год обещала, что мы обязательно туда съездим. Все, моя миссия выполнена. Теперь, как говорится, сплю со спокойной совестью. Точнее не сплю, бессонница. Но зато спокойная. Не то, что раньше. Шутка.

Когда я осмелилась на такой рискованный шаг, как поездка в Крым, конечно, я и в страшном сне себе не могла представить, что меня там ждет. Точнее не совсем даже там, а еще по дороге туда. Здесь, наверное стоит все-таки поподробнее описать все прелести дороги в НАШ (чтоб он пропал, блин) Крым. Сейчас у меня стойкое ощущение того, что дурнее, чем поездка в НАШ Крым, в жизни поступка я точно не совершала. Но об этом чуть позднее, хочу отдельно остановиться на сборах.

Так как я ехала в такую даль и на такой «огромный» срок (чистый отдых составил 4 суток, дорога столько же) впервые, то я как, истинная дева (в смысле по знаку зодиака), рожденная тоже девой (у мамы тоже такой знак зодиака — не сочувствуйте, я уже привыкла быть девой в квадрате), со всей немыслимой педантичностью подошла к организации нашей с мужем поездки. Билеты в этот «замечательный» НАШ Крым я купила за 45 дней рано утром, как только начались их продажи. Что самое прикольное, продажа началась в 9, я зашла на сайт Tutu.ru в 9.15 и процентов 80% билетов было уже раскуплено. Мне тогда показалось, что мир точно сошел с ума. Короче, кое-как удалось купить два билета рядом. Потом была морока с покупкой единого билета. Как оказалось, купить единый билет «туда» проблем не составляет. А вот единый билет «обратно» можно купить только на такое время, чтобы между нашим прибытием на Жд вокзал и отправлением поезда был запас времени минимум 3-4 часа. И так как автобусы по единому билету отправляются вообще не понятно по какой логике, то у нас вышло так, что  на Жд вокзале нам пришлось сидеть около 6 часов. И ничего не поделаешь. На покупку билетов в оба конца вместе с едиными ушло несколько дней. Потом я приступила к составлению списка всех самых необходимых вещей для поездки. Ближайшие 3 недели я дорабатывала и продумывала список вещей. Логика была такова, что я должна взять все необходимое на все случаи жизни, но так, чтобы не взять ничего лишнего. В итоге мой муж был в шоке от того, что чемодан был легким и при этом у нас действительно было все, что нужно. И одежда и лекарства, и все необходимые предметы для нормального быта на чужбине. Хотя, Крым то теперь НАШ. И значит теперь это не чужбина. Жаль только, что после поездки в этот НАШ Крым от его присоединения у меня радости сильно поубавилось. Ладно, сейчас не об этом. Сейчас расскажу, что такое ехать 2 суток на отдых летом, в жару.

Дорога на поезде до Краснодара заняла чуть больше суток. Что такое ехать в поезде, когда на улице минимум 30 градусов жары? Это жопа. При чем полная. Я, как правило, нормально и смиренно переношу жару (впрочем, как и все, что ни преподносит мне жизнь в виде испытаний), духоду, давку, людей, когда топчат ноги, орут, толкаются…. в общем этим меня из себя не выведешь. Но даже моя адская терпелка терпела все ужасы поездки в поезде с трудом. И сразу замечу, что кондиционер в поезде проблему никак не решает. Ты тупо сидишь, стоишь, лежишь…в общем что бы ты не делал, с тебя просто льется пот как из душа. И не важно, что у тебя совершенно нормально фунциклирует организм и нет повышенной склонности к потоотделение через все на свете части твоего тела. Потеть будешь как в сауне. Всю дорогу. И это состояние меня доставало больше всего. Все люди в поезде сидят и тупо обливаются потом. И с изможденным видом смотрят друг на друга. На отдых, блин, едем. В гробу его видеть такой ценой (прошу прощения за мой «французский»).

Итак, сутки едем в поезде и офигеваем  от того, как много жидкости, оказывается, может выделить ваш организм через кожу. Пьем воду. Много воды. Пить хочется постоянно. Есть не хочется совсем. Я лично брала в дорогу только фрукты и овощи. Ели с мужем как обычно 3 раза. И лично я была удивлена, что наши «сестры и братья по несчастью», ели чуть ли не через каждый час, утирая беспрестанно льющийся со лба пот. Как хоть можно так жрать (пардон) в жару?! Не удивительно, что многие в отпуске поправляются. Первые 2-3 кг они, наверняка, наедают еще по пути к месту назначения.

Не поверите. В дороге утешало только одно — возможность работать. Я взяла с собой нетбук и убивала работой эти ужасные часы испытаний, выпавших на мою долю. Принимала звонки от клиентов, заключала сделки, принимала оплату, отдавала поручения помощникам. Только это и не дало окончательно сойти с ума от всего того, что происходило вокруг. И да, спать тоже было невозможно. Лежать невыносимо, потому что жарко. Сидеть еще терпимо — так площадь соприкосновения с откидной полкой была меньше и организм лучше поглощал кислород и выделял меньше жидкости. В перерывах между работой наблюдала за окружающими. Разговаривать ни с кем не хотелось. Периодически мимо меня пробегали маленькие дети. Что самое странное, их ненавидели все, мимо кого они бегали. Меня они, почему-то, не раздражали, хотя ближайшие годы это чудо я заводить все-же не планирую. С дури головы немного с ними поигралась, и они как прилипли.  Стали тусить вокруг меня, пока не попадали от усталости. Так прошли первые сутки ада под названием «дорога в НАШ Крым».

Сойдя с поезда, около часа мы ждали автобус, который должен был довезти нас до парома. К счастью, автобус был комфортабельным, с мощным кондиционером. Было даже немного прохладно поначалу. И что самое удивительное, удалось пару раз минут по 30 вздремнуть. Хотя обычно в дороге я никогда не сплю. Не потому что не хочу, а потому что не могу. Организм переходит в какой-то особый режим. Все сенсоры работают так, как будто я на каком-то боевом задании. Ну тут, видимо, дорога и бессонная ночь в поезде дали о себе знать. В итоге, прикорнув пару раз в автобусе, я чувствовала себя вполне сносно.

Переправа не заняла много времени. Надо сказать, сама поездка по единому билету очень хорошо организована. Здесь придраться не к чему. В общем, к концу вторых суток мы добрались до места назначения, которое имело незамысловатое название — пгт. Коктебель. Отель был отличный (выбирала тщательно), полный «фарш», что называется: шик, блеск, чистота (что для меня самое главное), кондиционер. И на закуску прекрасное обслуживание.

А дальше самое интересное. Точнее ничего интересного. Море, как море — ничего особенного. Пляж галечный, а не песочный. Ступать ножками по гальке больно. Холмы (местные их называют «горы»), покрытые выгоревшей травой рыжего цвета. Некошеная трава кругом. Часто встречающийся мелкий мусор. Дорогие цены на фрукты-овощи. Абсолютное хамское обслуживание в местных магазинах. Жара. И все. Ах да, чуть не забыла. Опросила всех, кого можно и нельзя — все крымчане в шоке от того, что хохлы думают, что якобы русские их заставили голосовать за присоединение. Все в один голос говорят, что на референдум шли осознанно и вприпрыжку. И что если б Крым не присоединился к России, хохлы бы их там просто вырезали. Передаю дословно. Жутко было это слышать. Но по крайней мере, стало спокойно на душе, что их правда никто не принуждал. Плакаты Путина часто встречаются. Президента нашего очень уважают и любят. Хотя, как его после того, что он для них сделал, не любить… Он и правда у нас молодец. Но есть маргиналы, которые этого не ценят и не видят. А только ноют и ждут манны небесной от него и государства. Так и хочется сказать: «Идите работать, ленивые скотины. Адский труд вам в помощь».

Муж меня все дни убеждал, в том, что все вокруг якобы красиво. Я не могла понять, в чем именно красота. Но из уважения к нему, не спорила, чтоб не портить ему поездку. Конечно, он родился в тех местах и для него они, наверняка, будут самыми красивыми. Для меня более красивым кажется то место, где я родилась. Где сейчас живу. Хотя это далеко не курортный город. Потом, конечно, отец (который в свое время объездил весь Крым вдоль и поперек) объяснил мне по приезду, что мы «полные дураки и поехали на отдых не туда». И что нужно было ехать в Ялту. Вот там, мол, красиво. А в Коктебеле, который не хвалят разве что из утюга, действительно, делать нечего. Ну что теперь горевать. Раньше надо было спрашивать совет у отца. Хотя я не знала до этого, что он так хорошо знает Крым.

В общем, не заметив никакой красоты и не испытав никакого восторга от пребывания в хваленом Коктебеле, тоску по своей малой родине я скрашивала работой по вечерам. Поработав перед сном пару часов, я испытывала облегчение. А когда удалось окупить затраты на отдых, совершив очередную сделку и получив предоплату, на душе совсем полегчало. Убытки (по-другому никак это не назовешь) на поездку удалось отбить через несколько дней, и только этот факт дал силы и энергию «домотать» оставшийся «срок» до конца отпуска.

Дорога назад была еще тяжелее, поскольку, как я писала выше, поезд мы ждали 6 часов. Паром и автобус пришли безо всяких опозданий, на случай которых и заведено правило не продавать билеты на поезд менее чем с 4-х часовых запасом. По дороге обратно я уже не занималась никакими рабочими делами, поскольку в дороге мы были в субботу и воскресенье, да и сил честно говоря уже никаких не оставалось. По дороге обратно я анализировала свой отпуск и пришла к выводу, что в Крым, хоть он и НАШ (что меня уже совсем не радует), я больше не поеду. И вобще, в поездку длительностью от суток и более я больше тоже не поеду. И конечно не прикольно осознавать, что единственной радостью на отдыхе был муж, а утешением работа. Это при том, что я специально настраивала себя перед поездкой на отдых. Убеждала, что вот я отдохну, переключусь, что мне это пойдет на пользу, что это необходимо. Почти 45 дней тупого аутотренинга также коту под хвост.

Я, конечно, понимаю, что я, наверное, не умею отдыхать. По крайне мере, меня убеждают в этом все, с кем я близко общаюсь. Но я не виновата, что я ненавижу алкоголь, табак, шумные компании, тупые разговоры ни о чем, непонятные тусы и гыгы на тупые шутки… У меня никогда не возникает желания сорваться, оторваться, потеряться… обожраться, напиться непонятно чего… Может это ненормально… Даже не знаю… Просто мне это все совершенно не нужно и не интересно… Наверное окружающим со мной тяжело… Хотя говорят, что хорошо… Врут, наверное )))

Для меня комфортный отдых — это прийти домой после работы и спокойно посидеть в кресле… молча… в тишине… понаблюдать за спящим мужем… Вот оно счастье, нет его краше…