На дне терпения оседает золото

Не знаю точно, хорошо это или плохо, но я — человек, мягко скажем, малоэмоциональный. В горе веду себя смиренно, выдержанно, спокойно; в радости — просто спокойно. Даже когда в душе костлявая рука адовой боли дерет изнутри острыми когтями или разливаются струйки счастья по всему телу от какого-то радостного события, внешне я очень стабильна. В горьких слезах руки не заламываю и от счастья не прыгаю.

Но сегодня у меня особенный день и мне очень хочется поделиться своей радостью с моими подписчиками, друзьями и всеми, кто даже случайно прочтет мой пост.

Товарищи, этот день я объявляю для себя праздничным! Если б могла, наверное напилась, но увы, — не пью. Как сказал один мой друг, речь о котором пойдет чуть ниже: «У каждого свои недостатки». С тем и живу.

Хочу начать с небольшой предыстории, которая предвосхитила сегодняшний день.

Чуть меньше года назад я познакомилась с одной супружеской парой, с которой меня изначально связали деловые отношения, касающиеся моей основной специальности (юрист). Далее деловые отношения перешли в дружеские, а позднее я стала семейным психологом (применив вторую свою специальность) для своих друзей.

Ранее я уже вела супружеские пары как психолог и у меня неплохо получалось налаживать отношения в семьях, находящихся на грани развода. Помнится, где-то в просторах интернета гуляют восторженные отзывы еще четырехлетней давности от моих первых клиенток, семьи, которых удалось спасти от развала.

Но семья, о которой я пишу сегодня, мне особенно дорога. Эти люди стали мне по-настоящему близкими.

Наблюдая за отношениями моих друзей, я замечала, что как и в большинстве семей, у них все не так гладко, как хотелось, но и все не на столько критично плохо, как могло показаться им самим. Поначалу я, в свойственной мне манере, не вмешивалась и просто давала какие-то короткие советы, когда меня о них просили. Когда ничего не спрашивали, а просто изливали душу — слушала, ободряла, вникала.

Прошло какое-то время и мне стали доверять все больше, я стала глубже погружаться в проблемы своих друзей, отвечать на их вопросы, помогать. Постепенно я стала для них полноценным семейным психологом, с которым каждый из супругов говорил максимально откровенно и уповал на мою компетенцию.

Хочу отметить, что они — одни из лучших моих пациентов, если можно их так назвать. Они очень старались, делали порой невозможное, выполняли мои поручения, задания, писали мне ежедневные отчеты в своих дневниках, читали рекомендуемую мной литературу. Мало кто из моих подопечных (в том числе те, кто платили за мои психологические консультации немалые деньги) отличались подобным усердием.

В душе я восхищалась их стараниями и делала все от себя зависящее, чтобы трансформировать их отношения, сделать их гармоничными и наполненными взаимопониманием.

Конечно, были и слезы, разочарования, взаимные жалобы, упреки… Да чего только не было. Правда для меня из всего этого ничего не было новым. Это далеко не первая моя пара, поэтому вряд ли чем-то меня можно удивить.

Периодически они оба писали мне: «Как ты нас терпишь? Как можно вообще это все выдерживать, что мы на тебя сливаем?»

В какой-то момент они даже опустили руки и им показалось, что ничего не выйдет, что слишком много лет они вместе, слишком много накопилось взаимных обид, слишком они взрослые, чтобы можно было бы себя исправить. Но моя непоколебимая вера в их и свои силы выдернула их из болота скорби и апатии. По сути все и держалось на вере: я верила, что у меня хватит сил и терпения им помочь, а они верили мне. И насколько могли следовали моим советам и рекомендациям.

Венцом моей длительной и довольно энергозатратной работы явилось, как это не странно будет звучать, подписание заранее подготовленного мной семейного соглашения, основанного на их взаимных жалобах, упреках и пожеланиях, а также густо разбавленное моим видением того, как сделать отношения более открытыми, гармоничными и свободными. Отдельно мы прописали в том числе и взаимоотношения с их детьми.

Когда документ был подготовлен, каждому из них я вручила его для прочтения и предварительного согласования возможных изменений или дополнений. И, о чудо! У них горели глаза от счастья. Они не внесли ни одной правки. Оба сказали, что это идеально и именно то, как они хотели бы жить. Более того, они предвкушали, как с удовольствием будут следовать тем положениям, которые прописаны в их семейном соглашении. Ведь все годы совместной жизни они понимали, что не могут по многим вопросами прийти к компромиссу, не знали как урегулировать спорные ситуации, не могли найти друг к другу ключик, который до конца раскрывал бы каждого для понимания другого.

Семейное соглашение поставило все на свои места. Оно отражало идеальную картину их будущей жизни, никого ни под кого не прогибало, уравновешивая максимально возможным образом права супругов и разграничивая зоны их ответственности за семью и ее благополучие.

После того, как сегодня утром они оба написали мне, что помирились, наполнились чувством радости и счастья от общения друг с другом после довольно длительного кризиса в отношениях и взаимного неприятия, перевернули страницу прошлых обид, простили все друг другу и начали новый период летоисчисления своей семейной жизни по новым правилам, я впервые за последние месяцы почувствовала облегчение.

Вначале это была даже не радость, а ощущение упавшего камня с моих плеч. Хотя, пожалуй, это был не камень, а целая скала.

Одно дело, когда ты просто кого-то консультируешь время от времени. Да, переживаешь, думаешь о результате. Но ты ограничен временем встреч с клиентом и его финансовыми возможностями оплачивать твое время. А здесь я была включена месяцы напролет в режиме 24 на 7.

Сейчас у меня состояние тихой спокойной радости и умиротворения, а также облегчения и удовлетворения от полученного результата.

Конечно, я и дальше буду помогать своим друзьям, поддерживать их, но, надо сказать, они уже успели сильно трансформироваться в лучшую сторону. Еще до окончательного перемирия они стали соблюдать те правила, которые мы зафиксировали в их семейном соглашении. Поэтому дальше им не составит труда двигаться в направлении гармонизации их отношений.

Пожалуй, сегодня будет моя первая ночь в этом году, когда я усну спокойно и бессонница с бесконечным мозговым штурмом не будет мучать меня по два часа кряду.

Выдохнула и пошла дальше творить, как однажды сказал классик «разумное, доброе, вечное»…

Всем любви и гармонии в семье.