Раздел имущества супругов: основные положения

На видео представлен фрагмент мастер-класса «Психолого-юридические аспекты семейных отношений, или Любовь с точки зрения юриспруденции», проведенного для участников форума, посвящённого Дню российского предпринимательства.

В качестве приглашенного спикера выступает профессиональный юрист, дипломированный психолог, учредитель и генеральный директор юридической компании ООО «Орлеан» ГУМЕНЮК ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА.

Текстовая версия:

— Ну что, теперь от психологии и лирики переходим к юриспруденции и сухой букве закона. Как, наверное, вы уже поняли по картинке, говоря о юридических сложностях процесса расторжения брака, мы будем касаться в первую очередь раздела имущества, потому что этот вопрос является наиболее актуальным. И я, как юрист, очень часто с ним сталкиваюсь.

Для начала разберем, каким образом закон регламентирует имущественные права супругов. Как известно, все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Что у нас закон относит к имуществу, нажитому в период брака? Это может быть любое движимое и недвижимое имущество, это могут быть паи, доля в уставном капитале, акции, любые денежные вклады, причем неважно, на кого из супругов они записаны. Т.е. любое имущество, которое они приобрели в период совместной жизни. Кроме того, право на имущество имеет даже тот супруг, который в принципе своим вкладом никаким образом не увеличивал совместно нажитое имущество, не зарабатывал денег, или же просто занимался ведением домашнего хозяйства. Это не лишает его права на ½ доли совместно нажитого имущество, которое по сути заработано другим супругом, который трудился.

Закон подразумевает, что супруги должны владеть и распоряжаться своим имуществом сообща. Например, если один из супругов пришел к выводу, что ему необходимо совершить некую сделку по распоряжению общим имуществом, то здесь подразумевается согласие другого супруга. Есть ряд сделок, для которых требуется нотариальное согласие другого супруга. Причем, если такое согласие не получено, то супруг, не давший свое согласие на осуществление сделки, может в судебном порядке в течение одного года отменить эту сделку.

Имущество, приобретенное супругами до вступления в брак или полученное в дар во время брака, будет считаться его личной собственностью. Однако, есть определенный нюанс. На пример, возьмем ситуацию: мужчина женился,  у него была в собственности квартира. В период совместного проживания квартира была отремонтирована по евростандарту, переоборудована, перестроена, и ее стоимость существенно выросла. Естественно, в случае, если их брак распадется, женщина может претендовать на определенную долю в этой квартире. Однако, ей придется доказать, что стоимость данного имущества выросла, и подкрепить данное обстоятельство имеющимися чеками и свидетельскими показаниями.

Теперь поговорим о том, каким образом имущество может быть разделено. Совместно нажитое имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. Кроме того, инициаторами раздела имущества могут выступать не только супруги, но и кредитор любого из супругов.