Секрет семейного счастья

На видео представлен фрагмент мастер-класса «Психолого-юридические аспекты семейных отношений, или Любовь с точки зрения юриспруденции», проведенного для участников форума, посвящённого Дню российского предпринимательства.

В качестве приглашенного спикера выступает профессиональный юрист, дипломированный психолог, учредитель и генеральный директор юридической компании ООО «Орлеан» ГУМЕНЮК ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА.

Текстовая версия:

— А теперь я хочу открыть вам самый главный секрет семейного счастья. Может быть, кто-нибудь его озвучит? Одним предложением или одним словом.

— Говорить.

— Любовь конечно.

— Готовы? Кто-нибудь когда-нибудь вообще слышал эту фразу? Я впервые ее прочитала, когда мне было примерно 15 лет. Прочитав эту фразу, я ее не поняла. Я поняла ее спустя годы, лет в 25, а замуж я вышла в 21. Дело в том, что наша главная ошибка в том, что мы думаем, что счастье нам положено, что мы не должны предпринимать для этого никаких усилий. Мы очень сильно любим своих вторых половинок, когда у них все хорошо, когда они успешны, здоровы, у них ладится карьера, когда они находятся в хорошем расположении духа. Но нам становится тяжелее их любить, когда возникают какие-либо недопонимания, когда возникают какие-то трудности, когда у них рушится карьера, нет стабильного заработка, когда у них возникают какие-то внутренние психологические проблемы, когда они начинают болеть — нам тяжело их любить. Наступает полоса испытаний, и мы становимся нетерпимыми. И нам становится все тяжелее и тяжелее любить свою вторую половинку. Когда моя младшая сестра выходила замуж, я пришла к ним в гости на чай незадолго до свадьбы. Я подошла к ней и говорю: «Слушай, ты действительно любишь этого парня?»

— Да, я его люблю, — ответила она.

— Ты его очень сильно любишь?

— Да, я его очень сильно люблю.

— А кого ты любишь больше, его или наших родителей? А ты будешь его любить так же сильно, если он не дай бог сляжет и тебе придется за ним ухаживать, или даже некоторое время содержать его. А ты будешь его любить так же сильно, если он никогда не реализуется в карьере? Если он никогда не станет богатым, как ты на то надеешься. А ты будешь его любить также сильно, если его родители будут против вашего брака? Если твоя свекровь тебя возненавидит, ты будешь его также сильно? Ты будешь бороться за ваши отношения? А если наши родители вдруг его невзлюбят и скажут: «Мы не хотим видеть такого зятя, и чтобы вообще ноги его не было на нашем пороге». Ты будешь его любить также сильно?

Я задавала ей множество вопросов, при этом, даже не давая ей возможности ответить. Для чего я это делала? В конечном итоге я сказала ей: «Ты сейчас предпринимаешь важнейший шаг в своей жизни и должна понимать главное – ты собираешься замуж за человека, которого, говоришь, что любишь. Ты должна быть готова ко всему. К любому развитию ваших отношений. К любой проблеме, которая может быть привнесена в вашу жизнь на фоне вашей теперь уже сложившейся семьи. Посмотри на него внимательно, и подумай, ты осознаешь, что этот брак навсегда, ты готова принять это как данность? Ты осознаешь, что этот мужчина пришел в твою жизнь навсегда, и ты уже никогда и ни с кем другим больше не будешь жить, ты будешь верна и предана ему до конца ваших дней. Ты вообще готова к этому?

Я предложила ей немного абстрагироваться от ее эмоций и подумать трезвой головой перед тем как сделать важнейший шаг в ее жизни. В итоге она вышла замуж за этого парня, и я надеюсь, что их жизнь сложится хорошо. Для чего, собственно, я ее мучила и задавала ей эти вопросы? Дело в том, что я хотела донести ей самое главное – что ключевой момент в их семейном счастье будет занимать то обстоятельство, когда она полностью примет своего мужа таким, какой он есть, по состоянию на сегодня. Со всеми его достоинствами и недостатками, без каких-либо иллюзий по поводу того, что он обязательно станет президентом. Представим, что не станет. И она должна принять этот факт, если она говорит, что она его любит. Поэтому, я пыталась донести ей одну единственную мысль – ключ к семейному счастью, это в первую очередь, принятие.

Я скажу вам по собственному опыту, я со своим мужем уже 11 лет вместе, и когда ты полностью принимаешь своего супруга таким, какой он есть, у тебя и в голове и в сердце наступает полное спокойствие и гармония. Скандалы в семье прекращаются сами собой. Просто у тебя в голове срабатывает какая-то программа, которая не позволяет тебе в принципе «воспламенятся» по какому-либо поводу, который раньше вызывал агрессию. Это не значит, что ты перестаешь работать над отношениями, принимаешь мужа таким, и он таким и останется. Нет, ты работаешь над отношениями, но с совершенно другим посылом. Ты говоришь ему некую информацию, но даже если ты не видишь от него должной реакции, или видишь эту реакцию не сразу, ты готов ее принять. И тебе на душе спокойно, потому что ты в принципе готов, как и к положительному ответу, так и к отрицательному, а также ты готов к полному игнорированию той информации, которую ты говоришь мужу. Потому что ты в принципе уже принял его таким, какой он есть, и готов к тому, что возможно он не реализуется в том направлении, в котором ты хочешь его продвинуть.

Поднимите руки те, кто считает, что жизнь справедлива? Есть такие? А все остальные считают, что жизнь несправедлива, да? Вы знаете, пройдя определенное количество трудностей в жизни, я пришла к выводу, что жизнь все-таки справедлива. Да, мне очень много раз было тяжело в жизни, у меня были такие периоды времени, когда мне казалось, что у меня земля горит под ногами. Мне казалось, что у меня адская работа, адская семейная жизнь, где я совершенно не могу договориться, и меня просто все рвут на части. Моя мама говорила мне: «Доча, жизнь так несправедлива. Ведь ты же хорошая! За что тебе все это?» Моя мама была неправа. Я не была хорошей. Я мучилась тем же эгоизмом, о котором сейчас говорю. Я задрала себе и своему мужу такую высокую планку, на фоне которой любые мои и его достижения казались чем-то никчемным. Я постоянно обесценивала его, я постоянно обесценивала себя, потому что я вечно сравнивала, что я хочу «туда», а нахожусь «здесь». Естественно, я создавала невыносимые условия существования его со мной в одном пространстве. И за это я была наказана.

Жизнь постоянно подкидывала мне все больше трудностей, и у меня ничего не ладилось, до тех пор, пока я не поняла, в чем моя ошибка. И когда я эту ошибку осознала, когда я избавилась от нездорового эгоизма, совершенно неадекватного, у меня остался только здоровый эгоизм (который должен быть у каждого), у меня в душе воцарилась гармония. Я стала чувствовать себя абсолютно спокойной. Меня перестали беспокоить те вещи, которые раньше раздражали и просто выбивали из колеи. Я стала вставать каждое утро и ложиться спать каждый вечер спать с благодарностью за то, что я имею, в том числе, за те трудности, через которые я прошла. Потому что благодаря им я пришла к такому мироощущению, что жизнь справедлива, что не нужно своим эгоизмом давить окружающих, что нужно принять своего мужа, и нужно иметь терпение. И тогда будет счастье и покой.