Стадии восприятия развода супругами

На видео представлен фрагмент мастер-класса «Психолого-юридические аспекты семейных отношений, или Любовь с точки зрения юриспруденции», проведенного для участников форума, посвящённого Дню российского предпринимательства.

В качестве приглашенного спикера выступает профессиональный юрист, дипломированный психолог, учредитель и генеральный директор юридической компании ООО «Орлеан» ГУМЕНЮК ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА.

Текстовая версия:

Несмотря на то, что каждый по-разному переживает развод, в целом пары проходят определенные стадии.

И первая стадия развода, которую проходят пары – это стадия неприятия развода. И заключается она в том, что если один из супругов уже четко настроен на то, что отношения уже изжили или исчерпали себя, то второй супруг это игнорирует или в принципе не принимает. Он сконцентрирован на мысли, что все еще можно восстановить, нужно просто поговорить и обсудить ситуацию, не принимая тот факт, что их отношения уже действительно начинают угасать.

Вторая стадия – стадия отрицания. На этой стадии, тот из супругов, который не настроен на то, чтобы развод состоялся, никак не может допустить в своей голове, что его вторая половинка когда-то будет свободна, это будет уже отдельный субъект, на который он уже никак не может влиять. Как правило, на этой стадии, супруг, который изначально не принимает развод, начинает пускать в ход различные манипуляции, угрозы, шантаж, вплоть до угроз суицидального характера: «я сейчас выброшусь из окна, я с собой что-нибудь сделаю, если ты меня бросишь».
Следующая стадия после отрицания – стадия озлобленности. Когда какие-либо манипуляции не работают, супруг, или даже оба, переходят на месть. Они начинают мстить и вредить друг другу любыми доступными способами. К примеру, женщины начинают говорить своим бывшим мужьям или на стадии развода: я никогда не подпущу тебя к своему ребенку, ты не будешь видеться со своим ребенком и т.д. В общем, всеми доступными способами они начинают манипулировать детьми и вредить.

Следующая стадия – стадия переговоров, несмотря на все предыдущие, один из супругов, наиболее настроен на сохранение отношений, придумывает какой-либо мотив для встречи на переговорах. Мотивы, как правило, являются надуманными, как и сами ситуации. Например, болезнь ребенка, решения, касающиеся какого-либо родственника, болезнь самого супруга, как правило, надуманная. Женщины часто прибегают к такому приему, как надуманная беременность, для того, чтобы привлечь внимание супруга, чтобы он сел с тобой за стол переговоров, проникся жалостью, и возможно эта зацепка создаст возможность для сохранения брака.

После стадии переговоров, когда они не удаются и ничем хорошим не завершаются, наступает стадия угнетения. Она заключается в том, партнеры начинают понимать, что вероятнее всего уже ничего нельзя сделать. Их самооценка резко снижается, они обособляются друг от друга. Как правило, психологи на этой стадии рекомендуют минимальному проценту людей, он составляет около 10-и процентов, обратиться за профессиональной помощью психолога. Один процент людей на этой стадии нуждается даже в медикаментозной помощи, настолько тяжело и глубоко они переживают эти обстоятельства. Длительность и тяжесть этой стадии зависят от эмоциональной стабильности партнера.

Следующая стадия после угнетения — стадия осознания. На этой стадии супруги начинают воспринимать себя как свободного человека и свободную личность, которая готова и открыта к новой жизни и к новым отношениям.

И после этого наступает стадия адаптации. Уже бывшие супруги начинают активные поиски нового партнера на стороне. Как правило, женщины на этой стадии начинают «подмолаживаться», прихорашиваться, менять прическу, стиль одежды, посещать культурные мероприятия, мужчины в свою очередь, тоже начинают ухаживать за собой, красиво одеваться и заниматься поисками новой партнерши. Но, как известно, не всегда это очень скоро удается, и после первых неудачных отношений бывшие супруги бывают осторожны, по крайней мере, в своей общей массе. Хоте некоторые кидаются в омут с головой, есть и такие люди.

Только 80 процентов людей, которые развелись, вступают в повторный брак, при этом процент распада повторных браков превышает 60 процентов. Как ни шокирует эта цифра, тем не менее, она такова. Так что, нужно подумать, стоит ли разрушать, то, что было создано, чтобы потом было также больно.