Урегулирование семейных споров

Текстовая версия:

Приветствую друзья!

Меня зовут Лилия Гуменюк, и сегодня мы поговорим  об одном из популярных видов юридических услуг, который называется – урегулирование семейных споров.

Как вы понимаете, данную услугу оказывают большинство юристов и адвокатов на территории Российской Федерации,  в том числе данную услугу оказываю и я. Однако, это не рекламный ролик с целью продвинуть данную услуг среди своих клиентов, я лишь хочу рассказать о том. Что вкладывают в понятие урегулирования семейных споров подавляющее большинство юристов и адвокатов, и как понимаю данную услугу именно я.

Что значит «урегулирование семейного спора»

Для начала я хотела бы разъяснить вам, что вкладывают в понятие «урегулирование семейного спора» большинство адвокатов и юристов.  Недавно я делала специальный обзвон по юридическим сайтам и сайтам адвокатов и задавала один единственный вопрос: «Что у вас входит в комплекс услуги под названием урегулирование семейных споров»?.  У подавляющего большинства этот комплекс услуг подразумевает примерно следующее:

участие в бракоразводном процессе ;

— раздел совместно нажитого имущества;

решение вопросов по алиментам  и т.д.

Лично я совсем иначе трактую понятие услуги «урегулирование семейных споров». В первую очередь, я вкладываю в данное понятие комплекс всех необходимых действий, который направлен на сохранение семьи клиента. Я всегда думала, что мои коллеги думают также как и я. Однако, недавняя история, произошедшая с моим клиентом, перевернула мое сознание, и я для себя с ужасом обнаружила, что все юристы и адвокаты, вкладывают в данное понятие совсем иное. То есть никто из них не стремится сохранить семейные отношения клиента, напротив, все педалируют, что нужно разделить совместно нажитое имущество, развестись, максимально прижать супруга всеми возможными юридическими способами.

Прежде чем приступить к рассказу об истории одного из клиентов, которая взбудоражила мою картину мира, хочу отметить, что, безусловно, рядовому юристу, имеющему высшее юридическое образование и многолетний опыт работы в сфере юриспруденции недостаточно базовых теоретических знаний и практических навыков для того чтобы компетентно оказывать такую услугу как урегулирование семейных споров именно в том контексте, в котором понимаю его я.

Для того, чтобы быть профессионалом в данном вопросе мне пришлось пройти множество курсов по семейной психологии, приобретать и изучать множество книг и углубится в данном вопросе максимальным образом. На протяжении всей своей практики я постоянно самосовершенствуюсь и углубляюсь в данной области. Для решения данного рода вопросов необходимы глубокие знания в области психологии.

Личный опыт в урегулировании семейного спора

Итак, вернемся к обещанной истории.

Недавно ко мне обратился клиент. Ему была необходима помощь в бракоразводном процессе. Клиент утратил какие-либо нежные чувства к своей супруге и пришел к выводу, что ему необходимо подать на развод и уйти из семьи. Около полутора часов я выясняла у него причины развода, пыталась найти хоть какие-то зацепки для того, чтобы вернуть его в семью, и для себя я их нашла. Я спланировала ряд шагов, которые позволят сохранить семью клиента, несмотря на то, что он их пока не видит.

Спустя время клиент позвонил мне и сообщил, что его супруга обратилась к опытному адвокату, которая предложила всем нам (моему клиенту, мне, его жене) встретиться и обсудить вопросы относительно раздела совместно нажитого имущества и выплаты алиментов.  Данные вопросы ранее обсуждались между клиентом и его супругой. Мой клиент изначально определил, что будет добровольно уплачивать алименты, помогать оплачивать учебу детей, старшая из которых учится в институте, также будет помогать ей материально: оставит в собственность супруге и детям дом, себе лишь автомобиль. Таким образом, в принципе спора о разделе имущества на тот момент между супругами не было. Супруга клиента получила бы гораздо больше, не подав иск о разделе совместно нажитого имущества, нежели бы она обратилась в суд и затратила  денежные средства на услуги адвоката.

Итак, мы пришли в офис к адвокату. Адвокат задержалась на полчаса и фактически с порога приступила к разделу совместно нажитого имущества. Не дав сказать никому из присутствующих ни слова, она довольно грамотным языком определила, каким образом будет делить совместно нажитое имущество. Сразу было видно, что адвокат в данном вопросе действительно опытный, она понимала о чем говорит, дала правильную профессиональную консультацию, ни в чем не ошиблась, говорила все в соответствии с нормами действующего законодательства. Придраться к ней в этом плане не было абсолютно никакой возможности. Мой клиент и его супруга сидели вместе, пока адвокат разъясняла всю сложившуюся ситуацию. В это время супруга моего клиента начала плакать, причем она не могла себя никак сдержать. Мы сделали все необходимое для того, чтобы она успокоилась. После чего адвокат продолжила свою речь, нагружаяя ее разными статьями законодательства , которые только приходили ей в голову. Удивившись такому поведению адвоката, я прервала её и спросила, узнавала ли она у своей клиентки о том, хочет ли она разводится со своим мужем. Не дав проговорить мне эту фразу, адвокат продолжила говорить о том, что нужно сделать для того, чтобы разделить имущество супругов. Я еще раз попыталась прервать адвоката, потому что из поведения супруги клиента было видно, что она переживает и хочет сохранить семью, очень любит своего мужа и ей тяжело в целом выносить всю эту ситуацию. На что адвокат выкрикнула следующую фразу: «Мы здесь не психологи, мы юристы. Моя задача – разделить имущество. Все остальное меня не волнует». Эта фраза адвоката ввергла меня в шок. Я просто не ожидала, что ей настолько безразлична судьба ее клиентки.  Я понимала, что для нее выгоднее, чтобы наши клиенты не помирились и состоялся бракоразводный процесс, процесс раздела имущества, чтобы она поучаствовала во всех судебных заседаниях и побольше заработала. Я попыталась дальше ее отрезвить и сказала: «Подождите, разве мы не проходили юридическую психологию во время обучения в институте? Мы проходили ее целый год. А конфликтологию?». Она замялась. Я продолжила.

— Вы же наверняка оказываете услуги по медиации?

— Да, оказываю.

— Тогда почему же Вы отрекаетесь от всех этих психологических моментов, которые в нашей работе должны быть неотъемлемыми?

Она была удивлена тем, что я сказала и просто замолчала, чем дала мне возможность продолжить.

Я не хотела задерживать клиента и тратить время дорогостоящего адвоката, поэтому была краткой.

Буквально в двух словах я попыталась объяснить этому адвокату, что наверняка чувства между супругами еще сохранились и скорее всего этот брак они смогут сохранить, если будут предпринимать для этого совместные усилия. Наша задача как специалистов — потворствовать этому, а не делать все для того, чтобы разрушить эту семью.

В итоге адвокат обратилась к своей клиентке и сказала, что если вы так переживаете, может вам действительно помириться? Вы поговорите со своими родственниками, друзьями. Может вам стоит пожить отдельно.

Я не стала ничего говорить на это. Было ясно, что она сильно ошибается. К родственникам в такой ситуации обращаться ни в коем случае нельзя. Редко кто из выступает за сплочение семьи в такой ситуации. Как правило, все бывает наоборот, все поддерживают тех, кто им роднее, при этом во всем обвиняя противную сторону.

Данная ситуация возмутила меня до глубины души. Я не могла смириться с тем,  что говорила этот адвокат.

Возможно, посмотрев это видео, многие решат, что я слишком много на себя набираю и беру на себя функции психолога. Однако, я с вами не соглашусь. Я считаю, что женщине любой профессии, и даже если она домохозяйка, просто стыдно не знать основы семейной психологии. В таком случае  незнание семейной психологии, говорит о том, что вы не дорожите своей семьей, потому что женщина в семье — это оплод всего, на женщине держится вся семья. Она строит психологическую обстановку в доме. Женщина — это, прежде всего, психолог и педагог для своего мужа и детей.

Заключение

В заключении хочу сказать о том, для чего я сняла данное видео и обозначить два ключевых момента, которые сподвигли меня на запись данного ролика.

Во-первых, я хотела бы порекомендовать своим коллегам изучить хотя бы основы психологии. Будучи юристом, просто недопустимо не знать основ психологии. Наши услуги основаны, в первую очередь, на общении с людьми, и мы не можем позволить себе быть настолько неграмотными в данной области.

Во-вторых, для того, чтобы не попасть в вышеописанную ситуацию, советую с молодых ногтей, задолго до заведения семьи начать изучать семейную психологию. Особенно хочу отметить, что женщины, которые строят карьеру, в первую очередь должны руководствоваться данным правилом. Я абсолютно уверенно заявляю, что возможно строить успешную карьеру и быть счастливыми в браке. Изучайте литературу, смотрите тренинги, работайте над собой.

На этом у меня все. Я желаю Вам успехов. Всего вам доброго и до новых встреч!

 Безусловно, из данного видео не следует, что в случае вашего категоричного желания расторгнуть брак, мы будем принуждать вас сохранить семью. Вы всегда можете рассчитывать на нашу квалифицированную помощь по вопросам расторжения брака, раздела совместно нажитого имущества, взыскания алиментов и других вытекающих из семейных споров проблем. Все указанные услуги могут быть выполнены для Вас нашими специалистами, обратиться за помощью к которым можно на сайте компании ООО «Орлеан»