Восприятие развода по шкале стресса

На видео представлен фрагмент мастер-класса «Психолого-юридические аспекты семейных отношений, или Любовь с точки зрения юриспруденции», проведенного для участников форума, посвящённого Дню российского предпринимательства.

В качестве приглашенного спикера выступает профессиональный юрист, дипломированный психолог, учредитель и генеральный директор юридической компании ООО «Орлеан» ГУМЕНЮК ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА.

Текстовая версия:

Перед вами шкала стресса. Еще ее называют шкалой социальной адаптации Холмса и Рэя. В 1967-ом году, одни из самых выдающих американских психиатров Холмс и Рэй изобрели шкалу стресса. Они проводили свои исследования на 5-и тысячах пациентов и выявили закономерность, что определенные психологические и физиологические болезни у людей возникают на фоне какого-либо события, которое произошло до возникновения этого заболевания. В итоге они придумали шкалу стресса, где в одной из колонок шкалы указаны события, предшествующие определенному заболеванию, а в следующей колонке по 100-бальной шкале оценена степень стресса, которая воздействует на наш организм после этого испытания.

Так вот, у нас на втором месте находится развод. Он оценен 73 баллами и находится после смерти близкого. То есть, для нас по шкале стресса потеря близкого человека на первом месте, а за ней сразу развод. Представляете, как потерей в целом для нас является развод, насколько он бьет по всем сферам нашей жизни? Причем развод является для нас таким потрясением, что в целом неважно, были мы до этого успешны в карьере, или же мы занимались домашними делами, были мы социально активны, или мы выбрали для себя более приземленную профессию. Для любого человека этот стресс колоссален.

Я скажу вам честно, в своей работе я больше всего горжусь теми случаями, когда мне удается сохранить семьи. Когда ко мне приходят клиенты и целый час рассказывают, насколько невозможно и невыносимо жить в браке, приводят мне десятки аргументов, насколько их вторая половина вывела и невозможно уже сохранить отношения. И когда я, смиренно выслушав всю эту ситуацию, просто произношу такую фразу: «А что, если бы вам сказали, что у вас есть возможность сохранить ваши отношения?» Если у клиента не получилось создать пару с другим человеком, то как правило, в 80-и процентах случаев клиенты говорят: «Давайте попробуем». То есть у людей еще теплится надежда, несмотря на то, что умом они пытаются ее отвергать.