Защита авторских прав на фотографии, размещенные в сети Интернет

Интернет явление глобальное, не только в территориальном, но и в социально – правовом смысле. Стремительное развитие Интернет — технологий способствует активной интеллектуальной деятельности пользователей, одним из проявлений которой является фотография. Ежедневно тысячи пользователей социальных сетей выкладывают свои фотографии в свободный доступ, часто не задумываясь о том, как защитить свои авторские права в случае их нарушения. А между тем, любой, имеющий доступ к Интернет — ресурсам может скопировать фотографию, автором которой Вы являетесь, и использовать ее, например, в качестве рекламы. Как в таком случае защитить свои права?

Для начала определим, кто же является автором фотографии?

Автором фотографии является гражданин, в процессе творческой деятельности которого она создана (ст. 1257 ГК РФ). Необходимо обратить внимание на тот факт, что не являются авторами фотографии лица хоть и способствовавшие ее созданию (технически, консультационно, организационно), но не внесшие личного творческого вклада в ее создание.

С того момента как фотография создана, возникают авторские права, которые действуют на протяжении всей жизни автора, а также еще 70 лет начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ч. 1 ст.1281 ГК РФ). Помимо этого, в данный момент за автором закрепляются имущественные и личные неимущественные права, которые действуют бессрочно. Совершенно справедливо возникает вопрос, что же относится к имущественным и личным неимущественным правам автора?

К личным неимущественным правам авторского права относятся:

— исключительное право на произведение;

— право авторства (т.е. право признаваться автором фотографий);

— право на имя (право указывать на фотографии свое собственное имя, псевдоним или вообще не указывать никакого имени);

— право на неприкосновенность произведения;

— право на обнародование произведения, включая право на отзыв (ч. 2 ст. 1255 ГК РФ).

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказаться от них невозможно (абз. 2 ч. 2 ст. 1228 ГК РФ). Следовательно, даже спустя столетия после смерти автора никто не может присвоить авторство на его произведения.

Имущественные (исключительные) права фотографа подразумевают право разрешать или запрещать использовать фотографии.

В данном случае использованием фотографии является ее распространение, публичный показ и т.п. (ч. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Важно помнить, что авторским правом охраняются не только опубликованные, но и не опубликованные фотографии. Данное законодательно закрепленное правило является огромным преимуществом автора в случае защиты нарушенных авторских прав.

По закону правообладатель авторского произведения может распоряжаться своим правом на результат интеллектуальной деятельности любым способом, который не противоречит закону. Иначе говоря, автор (правообладатель) может публиковать на своей странице в социальной сети, распространять где – либо, или же передать свое произведение в собственность другого лица, посредством заключения договора об отчуждении исключительного права или же предоставить права пользования этим произведением другому лицу, заключив лицензионный договор. Впрочем, даже при заключении лицензионного договора, исключительные права не переходят к лицензиату.

Для обозначения своих авторских прав фотограф может разместить на своих фотографиях знак охраны авторских прав, состоящий из буквы С в окружности, имени владельца исключительных прав и год первого опубликования фотографии (ст. 1271 ГК РФ). Также автор может не указывать никаких обозначений на фотографии.

Таким образом, учитывая положения гражданского законодательства России об авторском праве на интеллектуальную собственность, важно запомнить, что любое использование Ваших фотографий третьими лицами без заключения договора о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, является противозаконным. В случае если у Вас возникла подобная ситуация, необходимо предпринять следующие действия.

Во – первых, выясните кто именно нарушил Ваши права. Например, если фото опубликовали в журнале, выясните адрес редакции.

Во – вторых, напишите в адрес лица, нарушившего Ваше авторское право, претензию с подробным описанием ситуации, указанием фактов авторства, и конкретными требованиями относительно фотографии (убрать ее из журнала, удалить с сайта, опубликовать информацию, указывающую на то, что именно Вы являетесь автором фотографии, выплатить компенсацию, заключить договор на использование произведения и т.д.). Обозначьте в какой срок после получения претензии должен быть получен ответ на претензию с указанием, что в случае если ответ не последует или не получится достигнуть компромисса, Вы обратитесь в суд за защитой своих авторских прав.

Помните, что срок получения претензии необходимо отсчитывать с момента ее получения, поэтому важно отправить ее заказным письмом с уведомлением, или же отследить почтовое отправление на сайте «Почта России».

В – третьих, в случае отказа лица, нарушившего Ваше авторское право, урегулировать спор в досудебном порядке – обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите авторских прав. Однако, в суде необходимо будет предоставить доказательства того, что именно Вы являетесь автором фотографии.

Законодательно закреплено, что лицо, указанное на одном из экземпляров произведения, считается его автором (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 29 от 26.03.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ»). Однако, в случае отсутствия такого обозначения на экземпляре авторского произведения или же если другая сторона оспаривает факт авторства на данное произведение, то в суде необходимо будет предоставить доказательства, которые бы бесспорно определяли Вас как автора.

В случае если на фотографии изображены люди, можно использовать их свидетельские показания. К тому же, в данном случае, помимо авторских будут нарушены и права лиц, изображенных на фотографии.

Согласно ч. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Гражданский кодекс РФ в ч. 1 ст. 152.1 также запрещает обнародование или использование изображения гражданина без его согласия. Если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (ч.3 ст. 152. 1 ГК РФ).

В качестве доказательств можно предоставить негативы фотографий. Однако в большинстве случае современные фотографы используют цифровые фотокамеры. В данном случае, если фотография сделана в формате RAW, будет легче доказать свое авторство так как в таком формате хранятся полные данные о том, когда, кем и на какой фотоаппарат сделан снимок.

Защита личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется путем:

      • признания права,
      • восстановления положения, существовавшего до нарушения права,
      • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения,
      • компенсации морального вреда,
      • публикации решения суда о допущенном нарушении.

Помимо указанных выше средств защиты нарушенного интеллектуального права, автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Если были нарушены права авторства на несколько фотографий, то размер компенсации определяется судом за каждую в отдельности.

При этом в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения (ч.3 ст. 1252 НК РФ).

В настоящее время судебная практика в данной сфере достаточно широка и зачастую, автор произведения получает признание как автора и компенсацию.

——

Друзья! Мы с моей командой  выпускаем три бесплатных электронных газеты. Прямо сейчас Вы можете оформить подписку на эти рассылки. Для этого отметьте галочками названия тех электронных газет, которые Вы хотите получать, укажите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «Подписаться» в специальной форме подписки. После этого Вы будете регулярно получать важные и крайне полезные советы о новых веяниях законодательства, о том, как отстаивать свои права, а также как защитить свой бизнес. Одна из рассылок посвящена рекомендациям и советам начинающим и практикующим юристам, которые помогут стать настоящими профессионалами своего дела.

Рассылка «Бизнес «в законе», или  «Законный бизнес»»

Название электронной газеты «Бизнес «в законе», или  «Законный бизнес»» говорит само за себя. Данная рассылка будет крайне полезна владельцам бизнеса, а также тем, кто только планирует им стать, руководителям среднего и высшего уровня, кадровикам, главным бухгалтерам, штатным юристам и руководителям юротделов.  В каждом выпуске этой рассылки Вы найдёте полезные материалы по организации бизнеса, управлению работниками, повышению эффективности фирмы и так далее.

Рассылка «Сам себе юрист»

Электронная газета «Сам себе юрист» посвящена теме прав и свобод человека. В каждом выпуске рассылки Вы найдете массу полезной информации о том, что должен знать каждый человек о своих правах, а также как отстаивать свои права самостоятельно, не прибегая к помощи юристов.

Рассылка «Юрист — мое призвание!»

Из электронной газеты «Юрист — мое призвание!» Вы узнаете, как стать настоящим профессионалом своего дела в кратчайшие сроки.