Диспут о воспитании.
Месяц назад ко мне пришел клиент на юридическую консультацию. В конце разговор вылился в щекотливую тему «о воспитании детей». С разрешения инициатора беседы делюсь с вами деталями.
Итак, что я узнала. Отец троих детей. Двое старших сыновей давно живут самостоятельно, а вот младшая дочь: «Вышла из-под контроля. Бросила учебу в ВУЗе, шатается по барам/ресторанам, трубки от родителей не берет», — пояснил клиент, смахивая скупую мужскую слезу.
Слушая историю клиента, меня так и подмывало сказать ему: «Тебе, друг мой, надо срочно на консультацию к моим родителям, совокупный педагогический стаж которых позволяет за считанные секунды реанимировать любого нерадивого ребенка, сошедшего с пути истинного. Пока твоя доча ехала бы на расстрел к моему отцу, у нее бы даже девственность по дороге восстановилась. Причем без всякого хирургического вмешательства. Исключительно на нервной почве».
После беседы с этим многострадальным отцом у меня была запланирована встреча с сестрой. Рассказываю ситуацию сестре: «Прикинь, оказывается на планете Земля существуют бессмертные дети, дерзость которых позволяет не отвечать на звонки родителей. Эта девчонка вообще не парится. Отец ей предложил купить айфон последней модели в обмен на то, что она будет брать трубку, когда они звонят. Она не согласилась. Сказала, мол, я и с тринадцатым айфоном похожу».
Я не успела договорить, как мы обе начали смеяться. Поскольку мгновенно представили, что бы с нами стало уже после первого недозвона.
Потом мы рассказали эту историю родителям на выходных и уже вчетвером смеялись несколько часов подряд, фантазируя на тему «какие бы они применили к нам санкции за непослушание».
Смех смехом. Но что хочу сказать. Хоть и победителей не судят, не стоит воспитывать детей по спартанскому методу, где либо ты ведешь себя в заданном формате, либо тебя сбрасывают со скалы. Поскольку, чтобы сидеть у сестры на кухне и юморить над нашим мягко скажем непростым детством, пришлось немало лет потратить на то, чтоб полечить свои так называемые «детские травмы».
Почему взяла в кавычки фразу «детские травмы»? Ну потому что я пока не нашла в психологии, как мне правильно обозначить «ранку» глубиной четыре метра, нанесенную ковшом экскаватора, и при анализе которой порой даже не знаешь, как к ней подступиться и черт знает, как вообще лечить.
Почему я пишу «черт знает»? Ну потому что годам наверное к тринадцати (когда в моем организме закончились нервы и слезы), я пришла к выводу, что бога нет. Впрочем я не верила в него изначально, хоть бабушка и пыталась мне объяснять, что он «все видит» и «всем воздаст».
Интересная штука жизнь. Ты ещё ничего не успел сделать, а тебе уже лет с трех за что-то так воздают, будто ты в прошлой жизни был самим дьяволом и на завтрак ел младенцев.
А все для чего? Ради «великой» цели. Чтобы ты вырос идеальным и непогрешимым, чтобы мог заработать гору денег, чтобы у тебя была настолько безупречная репутация, что аж зубы сводит. Ну и разумеется, победителей, мы не будем судить.
Будем сидеть и наслаждаться своей кристально чистой репутаций, кучей статусов, что аж визитка не вмещает, деньгами на счетах (которые даже нет идей на что потратить, кроме как в инвестиции) и продолжать дальше лечить свои травмы, имя которым легион. Время от времени угорая над методами советского воспитания в семье учителей, которых родители в детстве не заставляли учиться на пятерки и становиться киборгами, способными заставить крутиться планету в обратную сторону, если это будет нужно.
Что хочу отметить относительно воспитания нашего ребенка (который мой племянник). Мы не будем учить его китайскому языку с трех лет, не будем заставлять читать книги по информатике за десятый класс в возрасте пяти лет, не будем настаивать на отличной учебе по всем предметам, отдавать в 100500 кружков и заниматься другой непонятной дичью.
Я самолично оставлю выжженное поле на месте той школы, где кто-либо из учителей посмеет моего племянника унизить, оскорбить или написать в дневнике какую-нибудь мерзкую клевету только потому, что он чем-то не понравился, как когда-то случилось со мной.
Видели бы вы мой дневник с первого по третий класс, товарищи. Там просто, что называется, обнять и плакать. Правда мне плакать уже нечем. Это буквально летопись каждого моего телодвижения. Как думаете, был ли здоров психически мой первый учитель, когда писал: «Лиля искала на уроке ручку, которая укатилась под парту»; «Лиля оборачивалась на уроке на заднюю парту»; «Лиля уронила на пол стиралку» и так далее и тому подобное?
Первая учительница знала, что достаточно написать что угодно в дневнике красной ручкой и дома меня казнят прямо на пороге, не дав разуться. Без суда и следствия. Лишив даже последнего слова.
Когда я решила открыть свою юридическую фирму и поставила задачу — в кратчайшие сроки стать монополистом в РФ по одному трендовому на тот момент времени направлению, отец как-то сказал мне: «Доча, в твоих глазах совсем нет страха. Ты идешь напролом. Это опасно». На что я ответила: «Разве не ты всю жизнь внушал мне, что я не должна ничего бояться? Мне кажется, после того воспитания, которое со мной случилось, мне вообще в этой жизни больше нечего и некого бояться».
Как вы думаете, в каком месте я повесила все свои аттестаты с отличием, золотые медали, красные дипломы, кубки и всякие грамоты за доблестные заслуги перед школой и универом? Правильно — никуда. Они лежат в нижнем ящике самого дальнего шкафа моей квартиры, который я открываю раз в сто лет, чтобы протереть там пыль. И никогда не перебираю все эти бумажки, ценность которых почему-то была выше моей жизни и здоровья.
Когда я вижу или слышу, как родители жестоко наказывают своих детей ради того, чтобы потом ими гордиться, кичась перед знакомыми их заслугами и пятерками, мне хочется оторвать этим родителям их пустые головы. И если бы уголовный кодекс это не запрещал, я бы так и делала.
Особенно удивляет, что самые лютые звери среди родителей бывают те, кого в детстве не били и с кого особо ничего не требовали.
У моей бабушки было трое детей. Она на них даже не кричала в голос. Отличной учебы ни от кого не требовала. Все учились насколько хватало сил и таланта. Что в итоге? Все трое мочили своих детей так, что на них живого места не оставалось. Каково? А ведь мою бабушку ее мама реально убивала. И ей было достаточно этого зверства в своем детстве, чтобы со своими детьми такого не повторять.
Помню, года два назад мы с родителями пришли в гости к сестре. И мой племянник начал немножко не слушаться бабушку. Так вот моя мама на автомате сказала ему: «Степик, так делать нельзя. Иначе будет атата».
Я когда слово «атата» услышала, под моими ногами ламинат загорелся. Чтобы не спалить сестре квартиру тем пламенем, которое так и норовило вырваться у меня из горла, я сомкнула челюсти. А дальше путем нечеловеческих усилий над собой, чтобы не убить вокруг все живое и не напугать ребенка своим драконьим ревом, я насколько смогла спокойно объяснила нашей маме (педагогу с 35-летним стажем), что нашего ребенка мы никогда не будем наказывать физически. И слово «атата» больше не надо произносить в его присутствии. Заметив, как под моей рукой истлел угол стола, на который я опиралась, наша мама мгновенно надела буденовку и четко усвоила, что власть таки поменялась. При чем окончательно и бесповоротно.
Мне кажется, что несмотря на то, что в моем детство бога не было, сейчас он всё-таки объявился и хранит моего драгоценного племянника от ужасов советского воспитания. Благодаря его милости, а также нашим с сестрой усилиям, наш ребенок растет совершенно в иных условиях и воспитывается не по принципу «остаться в живых», а с уважением к его индивидуальности. В атмосфере, наполненной искренней любовью к нему, а не желанием сделать из него нечто великое и идеальное.