Как известно, наследование в нашей стране осуществляется двумя способами: по закону и по завещанию.
Прежде чем говорить о процедуре вступления в наследство необходимо отметить, что наследование ограничено временными рамками. Так, наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. День открытия наследства – это день смерти наследодателя. Непосредственно местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В случае если местонахождение наследодателя неизвестно или наследуемое имущество находится на территории нашей страны, а наследодатель проживал в другой стране, местом открытия наследства является то место, где находится имущество. Если же имущество находится в нескольких разных местах, то открытие наследства будет происходить по месту нахождения наиболее дорогостоящей части имущества.
В том случае, если наследование происходит по закону, и, например, один из наследников отказался от своей доли наследства, то правом вступления в наследство можно воспользоваться еще в течение трех месяцев после истечения полугода с момента открытия наследства.
В случае если срок наследования пропущен, то получить наследство можно, если срок был пропущен по уважительной причине. Уважительность пропуска определяет суд.
Итак, перейдем к конкретным действиям, которые необходимо предпринять наследнику, чтобы вступить в наследство.
Во-первых, по месту открытия наследства необходимо подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу.
При обращении с данным заявлением необходимо при себе иметь следующие документы:
— свидетельство о смерти наследодателя;
— документ, подтверждающий последнее место жительства (справка ТСЖ, выписка из домовой книги т.п.);
— документы, подтверждающие право собственности наследодателя на его имущество (если в наследстве имеется недвижимость);
— паспорт.
Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В случае если имеются достоверные данные о том, что других родственников не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев. После рассмотрения заявления и предоставленных документов, нотариус назначит дату выдачи свидетельства.
За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в следующем размере:
— 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей — детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;
— 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей — другим наследникам.
И, наконец, в назначенную нотариусом дату необходимо явиться всем наследникам с паспортами и квитанциями об оплате государственной пошлины.
Оформляйте подписку на бесплатные электронные газеты прямо сейчас и читайте в следующих выпусках!
Как осуществляется продажа имущества должника и заключение мирового соглашения при признании гражданина банкротом.
В данной статье мы продолжим анализировать положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц».
Как заменить водительское удостоверение?
В данной статье мы рассмотрим причины для замены водительского удостоверения, где происходит его замена и какие документы для этого необходимы.
Как со мной списаться
Пишите мне на адрес liliyagumenyuk@yandex.ru.
Пишите мне. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе. Пишите!
Я желаю Вам процветания и успехов!
——-
С уважением, Гуменюк Лилия Васильевна
Профессиональный юрист,
Генеральный директор юридической компании ООО «ОРЛЕАН»
Comments are closed.