Три великих тренера.

Сегодня день знаний, и я всех хочу от души поздравить с этим важным, добрым праздником. Пожелать всем успехов и терпения, которое особенно понадобится, как самим учащимся, так и их родителям.

Кто-то сегодня впервые отвел своих детей в школу. Как правило, родители очень переживают и волнуются: как проявит себя ребенок в школе, не будет ли конфликтов с одноклассниками, не будет ли недопониманий с первой учительницей и т.д.

Я очень плотно и много лет изучала вопросы формирования детской психики, в первую очередь начав с анализа своего детства. И в этом посте хочу поделиться с читателями своими мыслями (а также историей своего детства, которая сформировала меня тем человеком, которого вы знаете сегодня), разобрав несколько ключевых ошибок в воспитании, которые совершает большинство родителей. Надеюсь, мои выкладки окажутся для вас полезными.

Думаю, ни для кого не является новостью тот факт, что родители, по крайне мере в нашей культурной среде, склонны чаще оценивать своих чад с упором на критику, нежели с акцентом на достоинства. Разумеется, каждый родитель действует из позиции любви и желает своему ребенку лучшего. Но ввиду того, что нас всех воспитывали плюс-минус одинаково и чаще критиковали, нежели хвалили, этот не самый удачный сценарий мы передаем последующим поколениям. В чем как раз и кроется одна из основных ошибок воспитания.

Крайне важно научиться видеть в ребенке, в первую очередь, его сильные стороны. И в процессе воспитания делать акценты именно на них. Тогда и слабые стороны автоматически подтянутся. Многие родители делают упор на нелюбимые предметы их ребенка, на его слабые качества характера и пытаются любой ценой (порой непомерно дорогой) эти моменты исправить, улучшить, ликвидировать. Не стоит так делать. Попробуйте присмотреться к своему ребенку и подумать, в чем его особенность или даже талант? В чем он проявляет себя с удовольствием, и это проявление возможно станет той точкой опоры, которая позволит в будущем развить и другие, пока отстающие, его качества?

Знаете, как великие тренеры готовят олимпийских чемпионов? Первое, что делает тренер будущего чемпиона — он смотрит, какое самое сильное качество есть у данного спортсмена, какой прием он может исполнять так, как никто. Как только этот прием тренеру становится очевиден, дальнейшая подготовка крутится уже вокруг этого самого сильного качества. Например, борец или боксер во время тренировки демонстрирует, что вот этот конкретный удар или бросок у него получается блестяще. Все. Далее вся подготовка спортсмена строится таким образом, чтобы создать ситуацию, когда он сможет реализовать свой коронный прием и победить при помощи него противника очень быстро. Подумайте над этим.

Следующая из наиболее распространенных ошибок в воспитании — это сравнивание своих детей с другими, которое, как правило, идет не в пользу своего ребенка. В итоге происходит тотальное обесценивание личности маленького человека с самых первых лет его жизни. Человек, которого в детстве родители мало хвалили, чаще критиковали и пытались исправить, подгоняя под общепринятые стандарты, редко вырастает сильным и способным добиваться больших целей.

Для наглядности расскажу свою историю. Мои родители — учителя. Всю жизнь они работали в школе. Папа преподавал физкультуру. Мама по сей день преподает математику, геометрию, физику.

В школе я тоже подвергалась критике. Но, в моем воспитании все же было важное отличие. Мои родители, проанализировав мой характер и темперамент, буквально с самого раннего детства твердили, что я однозначно добьюсь в жизни очень многого. Откуда они могли это видеть или знать? Они обосновывали это тем, что с малых лет я была энергичной, физически сильной и выносливой, не по годам сообразительной, всегда умела добиваться своего и мной было крайне сложно управлять. Я постоянно проверяла мир на прочность, бунтовала и протестовала против навязанных норм и правил поведения. С одной стороны, такое поведение дочери доставляло им массу хлопот, с другой стороны — они видели в этом потенциал к формированию из ребенка крепкой личности.

До 3 класса школы нам в дневники ставили оценку по поведению. Так вот, представьте, я была отличницей по всем предметам, но по поведению у меня было что-то между двойкой и тройкой. Учительница начальных классов жаловалась родителям на мое поведение, если не каждый день, то через день точно. Ее основные жалобы звучали так: «Она неуправляемая! Ведет себя настырно. Не слушается!» Тоже самое учительница дублировала красной ручной в мой дневник. Честно говоря, он весь был красный от ее старательных выводов о моем неправильном поведении. Родителям выслушивать такое от своей коллеги, конечно же, было не сладко. Но они крепились и, как могли, старались втиснуть мой неугомонный нрав в рамки устоявшихся школьных порядков с минимальным ущербом для моего психического здоровья.

Нередко бывает, что родители под давлением жалоб учителей, начинают жестко наказывать ребенка. Начинают акцентировать его внимание только на недостатках. Постоянно критикуют. И ребенок в какой-то момент ломается. Начинает считать себя неполноценным, думать, что с ним что-то не так. Что другие дети хорошие, а он плохой. Перестает верить в себя. Не может понять, где его желания, а где навязанные. Он теряется. Становится неуверенным. В дальнейшем, как правило, такой человек проживает серую, посредственную жизнь. Но чем, по сути, неудачник отличается от успешного человека? В первую очередь тем, что неудачнику никто не говорил, что он сильный и все может. Я специально не хочу сейчас приводить в пример когда-то брошенного в детдоме ребенка, который впоследствии все преодолел и стал миллионером, поскольку это мизерный процент и скорее «ошибка выжившего». Мой пост направлен на другое.

Следующей ошибкой, входящей в топ 3 самых фатальных, на мой взгляд, является такое поведение родителя, когда тот говорит ребенку: «Ты не сможешь. У тебя не получится». Как только вы это произносите, знайте, это начало конца. Вы вырастите слабого человека, который не будет мочь ничего. При чем он будет искренне верить, что и пытаться не стоит. Ведь он неудачник, который слаб и ни на что не годен. Своим неверием в силы и возможности вашего ребенка, вы отрезаете ему крылья.

Возвращаясь к своему детству, я все время вспоминаю, что мне было просто невозможно разговаривать с родителями и бабушкой на тему, что у меня что-то не получается. Это как биться головой об стену. Эти люди, как заговоренные, твердили, что я все смогу, что у меня все получится. Вообще все. Представляете?

«Бабуль, у меня не получается выучить этот стих!» Бабушка: «Внучечка, ты очень умная, все получится. Ты просто попробуй еще разок». И так она отвечала всегда и в любой ситуации. Пока у меня не начинало получаться. Она постоянно говорила, что я красивая, сильная, что все смогу. Что она мной очень гордится, и что я ее любимая внучка. Кстати, она не ругала меня ни разу в жизни, даже, когда я косячила.

С отцом было тоже самое. «Пап, ты сам говорил, что в моем возрасте по нормативу нужно отжиматься от пола 11 раз. Я отжалась 13 раз, почему ты говоришь, что мне надо 17, если я не могу даже 15?» Ответ отца: «Ты на самом деле, сможешь и 20, если потренируешься. У тебя отличный мышечный корсет, давай вперед». А когда он готовил меня к соревнованиям, это вообще было нечто. По сути он научил меня верить в то, что я сверхчеловек, что я чуть ли не бессмертная и что у меня какой-то особый организм, который точно сможет сделать то, что мне нужно, просто следует дальше тренироваться и фокусно прикладывать усилия.

В итоге я получила звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису еще школьницей, обыграв всех, кого можно и нельзя в Орловской области. При этом отец никогда не собирался делать из меня профессиональную спортсменку, ибо считал, что «профессиональный спорт девочку загубит» и ввиду того, что мне легко давалась учеба (как гуманитарные, так и точные науки), папа говорил, что благодаря своему уму и упорству я добьюсь в жизни гораздо больше, нежели при помощи спорта. Я считаю, что именно отец, как раз при помощи спорта, вложил в меня, пожалуй, самое главное качество — умение побеждать.

Мыслить из позиции — как победить. И иной вариант развития событий даже не рассматривать.

Отец всю жизнь был заядлым охотником. У него в вольере живут целых две охотничьих собаки, которые понимают его с полувзгляда. Помню, как на примере собак, отец объяснял: «Понимаешь, дочь, вот бывает собака, на которую топнешь ногой, она будет бежать опрометью и визжать от страха. А есть собаки, которые в схватке так хватают зубами, что их не оторвать, приходится с куском мяса отрезать. У них челюсти не размыкаются, если им удалось схватить. Понимаешь? Так вот, человек сам выбирает, кто он: шавка, боящаяся тележного скрипа, или бульдог с мертвой хваткой».

Спустя много лет, когда меня пытались устранить конкуренты из Украины (где я начала активную экспансию по оказанию юридических услуг пользователям Вебмани, столкнувшимся с массовым мошенничеством), направив на меня все возможные жалобы и организовав мне ад 24/7 в виде непрекращающихся проверок, я продолжала делать свое дело, развивать свой бизнес, параллельно пребывая в состоянии битвы. В итоге я победила и все, кого так бесил мой быстрый взлет и успех, ушли в закат с воткнутыми в одно место мечами, с которыми ко мне и пожаловали. Мне удалось забрать еще большую долю юридического рынка в этом направлении, в итоге мы стали монополистами по взысканию электронных займов в России и СНГ, сформировали с нуля судебную практику, а недавно про наш успех написали все возможные юридические СМИ, рассказав про то, как нам удалось убедить Верховный суд в том, что никому не удавалось сделать на протяжении более 10 лет. Но об этом чуть позже напишу отдельный пост.

В тот период времени, когда мой офис бомбардировали проверяющие инстанции в надежде обнаружить хоть что-то из того, что написал один из самых «заботливых» конкурентов из Украины, который прямо в скайпе предупредил меня, что либо я буду работать на него, либо он сделает все, чтобы уничтожить мою репутацию, отец говорил: «Ну что ты так вцепилась в рынок СНГ? Ну работай по России. Клиентов и в России полно». На что я отвечала: «Ты сейчас оскорбляешь своими словами не только меня, но и себя. Я не могу отступить. Потому что даже не знаю, каково это. Ты сам меня учил не размыкать челюсти. Мне не нужна жизнь, в которой я буду придумывать себе оправдания, почему у меня что-то не получилось. Поэтому я не отступлю от своих целей никогда. Этим уродам надо будет нанять киллера и грохнуть меня, в противном случае — победа будет за мной. Им есть куда отступать, а мне некуда. Все, что у меня есть — я не отдам никому. Я добилась этого огромным трудом и самолишениями. Поэтому, чтоб больше я не слышала от тебя советов, что мне надо от чего-то там отступиться. Просто знай, что этого никогда не будет. Ты сам меня такой воспитал. И я всю жизнь буду тебе благодарна за это». После этого отец смахнул скупую мужскую слезу и стал молча молиться о моей победе. Мама и бабушка в тот непростой период моей жизни, утирая ручьи слез, даже не пытались убедить меня, что я должна отступить. Они в один голос говорили, что я должна победить и всех обидчиков наказать. Что и было сделано.

Кстати, сегодня я благодарна тем испытаниям, которые тогда прошла. Они меня закалили до бела. Проживая тот непростой период, я не спрашивала себя, нужно ли мне продолжать бороться и предпринимать попытки к сохранению бизнеса. Для меня не существовало такой дилеммы. Знаете, почему некоторые люди в кризис закрывают бизнес? В первую очередь, из собственной слабости. Во вторую — по причине того, что у них есть вариант уйти в найм. Для меня вопрос сохранения бизнеса является вопросом, равным жизни и смерти. И я сейчас ни разу не шучу. Я всегда рассуждала так: даже если небо упадет на землю, мой бизнес должен выстоять и продолжить рост. В моей голове нет плана отступления. Поэтому, если я сделала шаг в направлении какой-то цели, ей лучше сразу начать махать белым флагом и идти ко мне на встречу. Потому что на моих весах — моя жизнь, при этом запас моего терпения и упорства — не ограничен. Кстати, совсем скоро расскажу вам об успехах моего второго бизнеса.

Как вы можете догадаться, и здесь мы заберем свою долю рынка. При чем очень быстро.

Вернусь к школе. Моя мама, также как и отец, учила меня до 9 класса школы. В школе она преподавала математику, геометрию и физику. При этом, она ни разу не занималась со мной дома. В этом просто не было необходимости. Ее предметы не вызывали у меня сложности. Они мне нравились, хоть я и боялась маму больше всех учителей. Поскольку она не давала мне никаких поблажек и очень строго себя вела. Порой мне казалось, что в нашем классе, состоявшем из 13 человек, ровно 12 — это ее родные дети, а тринадцатый (то бишь я) — неродной. Конечно, когда я выросла, то нашла объяснение той ее строгости и сочла, что это действительно было правильно. В том, что она была благосклонна или не дай бог натягивала оценку своей дочери, ее не смог бы упрекнуть однозначно никто. Всем остальным учителям она дала строгие ЦУ: «Если моя дочь ответила между четверкой и пятеркой, прошу вас ставить ей четыре. Нам не нужны липовые пятерки».

Не скрою, в школе я обижалась на нее за то, что она дала подобные указания учителям. Но сейчас испытываю только благодарность. Она делала меня сильной и независимой, учила добиваться всего своими силами, а не благодаря связям или протекции. Учила меня терпению и выдержке, в проявлении которых ей просто не было равных. У меня ушло немало лет, чтобы сформировать в себе должный уровень данных качеств.

Когда я перешла в среднюю школу, по физике меня стал учить мамин бывший учитель. Первое, что он сделал — устроил мне проверку «на вшивость». Он прямо так и сказал: «Я очень хорошо помню твою маму. Она была одной из моих лучших учениц по физике. Ну-ка иди сюда, вот попробуй решить эту задачу до конца урока. Она из олимпиадного сборника. Если решишь, значит, у тебя мозги как у матери. Буду готовить тебя к олимпиаде». В итоге, изрядно помучавшись, задачу я решила. На олимпиаде по физике получила грамоту за 2 место, решив 2 задачи из 3. Но я все равно считаю, что у меня не такие же мозги как у мамы. Она в своих предметах — настоящий гений.

После олимпиады по физике я приняла участие в региональной олимпиаде по истории, набрав самое большое количество баллов за всю историю существования этой олимпиады. Мне выдали сертификат, который позволял не сдавать экзамен по истории при поступлении в ВУЗ. Школьная учительница по истории была неописуемо горда. Родители тоже.

К олимпиадам по праву я даже не готовилась специально, каждый год забирая первые места без особого напряжения. Решив еще в 6 классе, что стану профессиональным юристом, я изучала все, что попадалась на глаза по правовым дисциплинам. При этом, я обожала химию, биологию, черчение и мне даже сложно назвать, какой предмет в школе я недолюбливала. У меня они делились на 2 категории: обожаемые и просто интересные. Отторжения не вызывал, пожалуй, ни один.

Как вообще это все могло идти параллельно? Успехи в спорте, в точных и гуманитарных науках одновременно? Родители говорили, что это редкая форма гениальности. Я же считаю, что это в первую очередь их заслуга. Они убедили, что мне все по плечу. Поэтому любой предмет я могла глубоко и качественно познать, поскольку даже не подозревала, что у меня может не получиться. Разумеется, много чего не сразу получалось, но когда ты знаешь, что тебе некуда деваться, потому что ты на все способен и надо просто приложить упорство, то вариантов не остается.

Вообще я искренне считаю, что из любого человека может вырасти нечто выдающееся. Особенно, когда этому человеку день и ночь говорят, что он сможет все, главное не опускать руки и продолжать прикладывать усилия и упорство.

Моя великие тренеры (родители и бабушка) в меня всегда верили. И этим вирусом заразили мой ум и сознание. Вы не подумайте, я ни разу не хвастаюсь. Я пишу, как оно было на самом деле. И ни капли не приукрашиваю. Просто меня воспитывали вот такие сильные, умные, смелые люди, которые верили в меня так, что сложно это описать словами. Они убедили меня в наличии во мне некой сверхсилы, которой я могу пользоваться в любой выбранной мной области и добиваться нужного мне результата.

Поэтому, надеюсь, вы понимаете, кому нужно в итоге поаплодировать. Если бы не они, вы бы сейчас не читали этот пост. Вы бы про меня вообще ничего не знали, потому что я была бы никем и звать меня было бы — никак. С большой долей вероятности.

Поэтому. Дорогие мои, я вас очень прошу, говорите своим детям, что они самые красивые, умные и лучшие в мире. Что вы их любите не смотря ни на что. Верьте в них. Позволяйте им падать и ошибаться. Помогайте им вставать и идти дальше. Помогите им увидеть в себе сверхсилу и талант. Поверьте, они есть в каждом. Сумейте это рассмотреть. Наполняйте детей своей любовью и верой в их силы до тех пор, пока они не начнут сами бесконечно верить в себя и свои возможности. Как только это произойдет, знайте, ваша родительская миссия исполнена. Теперь вашего ребенка не остановит никто. Он добьется в этой жизни всего, чего захочет. А вы просто будете радоваться его победам и вместе с ним наслаждаться его праздником жизни.

Я в вас верю. Все получится. Главное — не останавливаться.