В настоящий момент происходит реформирование гражданского законодательства, которое вносит все больше и больше нововведений в различные сферы жизни граждан. «Ветер перемен» не обошел стороной и юридических лиц.
30.03.2015 г. был принят Федеральный закон от № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в рамках которого внесены новшества в процедуры регистрации и ликвидации юридических лиц.
Что же нового привнес данный закон?
Касаемо новшеств регистрации юридического лица, нужно отметить, что они вступят в силу лишь с 1 января 2015 г. Однако, предупрежден – значит вооружен. Рассмотрим, что же в грядущем году изменится в процедуре регистрации юридических лиц.
- Теперь, начиная с 1 января 2016 г. регистрирующие органы получат право проверять достоверность сведений, предоставляемых при регистрации юридического лица необходимых для внесения в ЕГРЮЛ, а также проверять те данные, которые уже занесены в него.
К недостоверным могут быть отнесены сведения об участниках, руководителе и держателе реестра акционеров юридического лица. Если же у регистрирующего органа появятся сомнения в подлинности предоставленных сведений, то он приостановит процедуру регистрации на определенный срок, в течение которого заявитель должен будет предъявить доказательства, свидетельствующие о достоверности предоставленных им сведений. В том случае, если заявитель откажется или просто не станет предоставлять документы, подтверждающие подлинность предоставленной ранее информации, то регистрирующий орган может отказать в регистрации изменений.
При наличии у регистрирующего органа сомнений относительно достоверности сведений уже занесенных в ЕГРЮЛ, он направляет предоставившему их лицу уведомление с просьбой предъявить документы, подтверждающие достоверность сведений в определенный срок. Если заявитель не предоставил данные документы в указанный срок, то регистрирующий орган имеет право вынести решение о приостановлении регистрации. Во время приостановления регистрации ее срок прерывается. В установленный в решении о приостановлении срок заявитель должен будет предоставить все необходимые документы.
Если сведения, находящиеся в реестре действительно недостоверны, то заявитель, в указанный в уведомлении срок должен направить заявление о данном факте в ЕГРЮЛ. Также если заявитель не сможет подтвердить достоверность сведений, то регистрирующий орган вносит в реестр запись о том, что данные сведения являются недостоверными.
Данному нововведению корреспондирует ст.23 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в которую также внесены изменения, согласно которым наличие такой записи в ЕГРЮЛ является основанием отказа в государственной регистрации нового юридического лица или ИП.
Сам процесс осуществления проверки достоверности сведений будет закреплен в специальном нормативно-правовом акте Федеральной налоговой службы России.
- С 1 января 2016 г. усложнится процедура смены адреса юридического лица.
Для смены адреса необходимо будет сначала подать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическое лицо приняло решение сменить юридический адрес. Данное заявление нужно будет подать в регистрирующий орган по месту текущей регистрации юридического лица. Вместе с заявлением необходимо подать решение о смене адреса.
Затем необходимо подать такое же заявление в регистрирующий орган по новому адресу юридического лица. Спустя 20 дней после того как запись об изменении адреса была внесена в регистрирующий орган по новому местонахождению юридического лица, заявителю нужно будет предоставить документы, подтверждающие тот факт, что юридическое лицо действительно находится по новому адресу.
Данные изменения не коснутся тех юридических лиц, которые будут регистрироваться на домашний адрес руководителя, а также на домашний адрес или адрес местонахождения участника ООО с долей уставного капитала не менее 50 %.
Относительно изменения процедуры ликвидации необходимо отметить следующее.
Учитывая изменения от 01.09.2014 г. в ст.61 Гражданского кодекса РФ, теперь ликвидация юридического лица влечет полное прекращение его прав и обязанностей без их перехода в порядке универсального правопреемства другим лицам, как это было возможно ранее.
Решение о ликвидации юридического лица могут принять либо его учредители, либо специально уполномоченный орган, которые прямо указаны в учредительном документе.
Помимо названных лиц решение о ликвидации может быть принято судом в следующих случаях:
1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
6) в иных случаях, предусмотренных законом.
Теперь, после того как в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале ликвидации юридического лица в течение 2х месяцев нельзя вносить запись о его ликвидации.
Помимо этого установлен запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица если:
— судебное разбирательство по иску в отношении юридического лица еще не завершено;
— не вступило в силу решение выездной налоговой проверки относительно ликвидации юридического лица.
Законом №67-ФЗ усилена административная ответственность за предоставление заведомо ложных сведений для внесения их в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений в виде дисквалификации юридического лица на срок от 1 года до 3х лет. Если необходимые сведения были не предоставлены однократно, а также регистрирующему органу впервые были предоставлены недостоверные сведения, то законом предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.
Срок давности для привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличен до 1 года.
Изменения относительно регистрации юридических лиц коснулись и Уголовного кодекса РФ.
В частности, изменилось понятие подставного лица, теперь данное понятие применяется в отношении тех лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом. Преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. К тому же преступлением считается предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо. Ранее вышеуказанные действия рассматривались как преступление, только если лицо осознавало тот факт, какие сделки могут быть совершены при использовании подставного юридического лица.
Оформляйте подписку на бесплатные электронные газеты прямо сейчас и читайте в следующих выпусках!
Типовой устав ООО.
Что такое типовой устав? В чем его плюсы? Можно ли его не использовать?
Заемный труд или как сэкономить бюджет компании на работниках.
Что такое заемный труд? Законно ли это? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в следующем выпуске газеты.
Как со мной списаться
Пишите мне на адрес liliyagumenyuk@yandex.ru.
Пишите мне. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе. Пишите!
Я желаю Вам процветания и успехов!
——-
С уважением, Гуменюк Лилия Васильевна
Профессиональный юрист,
Генеральный директор юридической компании ООО «ОРЛЕАН»