Стоит ли терпеть неадекватного начальника, или прелести наемного труда
Стоит ли терпеть неуравновешенного начальника, который постоянно орет и унижает? Тут, как говорится, выбор за Вами. Я лишь опишу свой опыт работы по найму, который оставил в моей памяти неизгладимое впечатление.
Когда-то давно я сама была наемным работником и трудилась на благо не принадлежащих мне юридических компаний. Безусловно, это был один из самых важных этапов в моей карьере, поскольку был необходим практический опыт работы юристом, которого, к сожалению, ты не можешь получить в ВУЗе.
Самое печальное, что от наемной работы мне больше всего запомнилось нервно-агрессивное начальство. Вряд ли я кого-то удивлю этим. Наверняка у каждого был опыт работы в фирме, где начальник позволял себе вести себя с подчиненными совершенно непотребным образом. Очевидно, что мы терпим вот такое отношение к себе осознанно, и виноваты в этом мы сами. У меня было несколько причин держаться за работу. Я стремилась получить «бесценный» опыт любой ценой. Как оказалось, даже ценой собственного здоровья, о чем теперь очень сильно жалею, но исправить уже ничего нельзя.
Какие выводы я сделала и какую пользу извлекла для себя после нескольких лет прессинга на наемной работе? Пожалуй, нагляднее будет обозначить все по пунктам. Итак, поехали.
-
«Пятилетка» за три года — это реально.
Именно такую цель я поставила себе, когда оценила масштабы трагедии, работая в одной из юридических фирм. Видя, что именно здесь я смогу освоить практически все категории дел и обрести бесценный опыт, я настроила себя так, что максимум за 3 года я должна научиться всему, чему можно и нельзя, всему, что другие постигают не менее, чем за 5 лет юридической практики. Терпеть было нелегко. Мрачные дни встреч с неадекватным начальством скрашивал лишь добрый и отзывчивый коллектив таких же как и я рабочих лошадок, совершенно не изуродованных завышенным чувством собственной значимости, работающих за низкую оплату на максимуме возможностей и дающих невообразимые показатели. Глядя на то, как работали мои коллеги, я понимала, что счастье в жизни все-таки есть. И это счастье — работать рядом с ними. Я восхищалась ими тогда, восхищаюсь ими до сих пор и считаю, что мне крупно повезло работать бок о бок с такими людьми.
-
Никогда не срываться на своих подчиненных.
Такой зарок я дала сама себе примерно после полугода знакомства с директором фирмы, в которой я работала. Стиль постановки задач у нее был весьма своеобразным. Видя меня, уходящей с работы часов так в 19-20 (чаще я уходила в 21, иногда и в 22 часа), она могла налететь (другого слова тут просто не подберешь) в коридоре и дать совершенно непонятное поручение, срок выполнения которого истек еще вчера. При чем относилась она так ко всем. Ей было совершенно наплевать, что рабочий день давно был окончен. Утром следующего дня она могла с абсолютно непробиваемым лицом подойти и спросить выполнено ли то самое поручение, которое она совершенно невнятно сформулировала вчера вечером.
Однажды я попыталась оправдаться за то, что не успела выполнить за ночь то, что она поручила накануне вечером, сказав примерно следующее: «Вы извините, но для выполнения данного поручения нужно больше времени. Вы отдали мне его вчера после окончания рабочего дня. Сегодня я постараюсь все доделать». На мои неуверенные оправдания я услышала вот что: «А что ты ночью делала?». Ну тут, как говорится занавес.
Помню, как я мои коллеги, слыша ее крик по коридору на случайно попавшегося под горячую руку сотрудника, боялись лишний раз выйти из своих кабинетов, дабы не нарваться на ее беспричинный гнев. Причина вообще-то у него была, но была она явно не в нас. Все свои семейные неурядицы она выплескивала на подчиненных. При чем ее совершенно не волновало, как потом будет работать дальше этот выбитый ею из рабочего состояния человек в течение дня. Работая в такой обстановке, я дала себе слово, что в моей фирме такого не должно быть ни при каких обстоятельствах.
Спустя годы, с момента открытия мной собственной юридической фирмы и по сей день я ни разу не позволила себя уподобится поведению тех, кому когда-то подчинялась сама. Не скрою, порой бывает очень не просто сохранять равновесие и говорить не повышая голоса. В дни, когда мне особенно трудно это делать, дабы не выбить из колеи подчиненных своим перевозбужденным и эмоциональным состоянием, я стараюсь вообще не появляться к ним на глаза и не общаться с ними даже по телефону.
-
В моей фирме не должно быть стукачей.
Да, в моей фирме такие категории граждан отсутствуют. Однако, там, где я работала по найму такие были. И как они работают всем понятно. Я заранее продумала, как сделать так, чтобы я всегда знала, что происходит за моей спиной у меня в офисе, поэтому всегда точно и в деталях знаю настроения своих работников. При этом периодически профессионально делаю вид, что чего-то не знаю, не замечаю или не вижу, когда нужно дать тому или иному человеку возможность полностью раскрыться не с самой лучшей стороны. Иногда очень полезно прикинуться доверчивым дураком, чтобы человек показал тебе все, на что он способен и раскрыл свои истинные намерения пребывания в твоей компании. Отсюда плавно вытекает следующий вывод.
-
Не нравится начальник — не работай.
Был у меня случай. Пришла ко мне на работу одна девочка. Опыта ноль. На собеседовании слёзно просила взять ее даже без оплаты труда, поскольку ей нужен был в первую очередь опыт. Поставила ей минимальный оклад, который предусмотрен у меня для сотрудников без опыта работы и принялась старательно всему обучать.
Совершая кучу ошибок, оказывая регулярное сопротивление при выполнении поставленных ей задач, она упорно закаляла мою итак очень крепкую нервную систему. Поняв, что у меня наступил период тяжелой кармы, я смиренно терпела все, что происходит, параллельно пригласив на работу еще парочку стажеров ее уровня. В конечном итоге из трех я планировала оставить одного. Ровно воспринимать все ее ошибки и выкрутасы было нелегко, но я понимала, что жизнь мне преподнесла очередной экзамен, который я должна сдать.
Изрядно потрепав мне нервы, девочка понимала, что вряд ли из трех новеньких я оставлю именно ее. Для того, чтобы избавиться от конкурентов, один из своих рабочих дней она посвятила тому, чтобы «открыть» им глаза на начальницу, рассказав, как им будет тяжело работать у меня. Отмывая мои кости до бела, в выражениях она не стеснялась. Так как стукачей у меня нет, да и разговор этот она вела с новенькими тет-а-тет, у всех моих сотрудников был просто шок, когда я уволила ее на следующий день.
На анализ ситуации у меня ушла ночь. Не вставая с постели, поскольку ложиться в нее в эту ночь и не пришлось, утро я начала с подготовки приказа об увольнении и расчета ее выходного пособия. Тогда у меня еще не было отдельного кабинета и я весь день «как ни в чем не бывало» проработала вместе со своими подчиненными до самого вечера. Никто ни о чем даже не подозревал. А вечером, когда все разошлись, оставшись с подлым «Брутом» наедине, я совершенно спокойно объявила ей, что она уволена. Отношения я не выясняла. Причину обозначила так — в моей фирме нет места тем, кто пытается развались ее изнутри; силой никого здесь не держу, не нравится начальник — не работай.
Те сотрудники, которых она настраивала не работать в моей фирме, работают у меня до сих пор. Не думаю, что они остались бы, если все то, что было им обо мне сказало, подтвердилось бы потом.
-
Если женщина слишком много уделяет внимание карьере в ущерб семьи, то со временем она может остаться наедине со своей карьерой.
Очевидный вывод, как мне теперь кажется. Однако, раньше я так не думала. Не смотря на то, что, работая по найму и активно занимаясь строительством карьеры, я успевала готовить-стирать-гладить вовремя, мои взаимоотношения с мужем были далеки от идеальных. Придя с работы, я сразу хваталась за домашние дела, совершенно не думая, что надо начинать не с этого. Видя, что я ношусь по дому каждый вечер и что меня совершенно невозможно дождаться для совместного отхода ко сну (я сейчас именно сон имею ввиду), муж сильно огорчался и злился. В тоже время для меня было важно, что бы все вокруг блестело и для меня было нереально лечь спать с мыслью, что у меня в раковине стоит грязная кружка. Сейчас у меня просто в голову не укладывается, как я могла так себя вести. Кульминацией моего упрямства и тупости во взаимоотношениях с мужем стало одно знаковое событие, которое я всегда вспоминаю с улыбкой и горечью одновременно.
Как то раз я пришла домой как обычно поздно, совершенно разбитая от психологического прессинга начальницы. На пороге меня встретил муж. Он взял пальто и сообщил, что ужин на столе, в доме полный порядок и ничего делать не нужно. Он предложил мне принять уже заранее подготовленную им ванную и спокойно поужинать. Доедая ужин после теплой ванны, я чуть ли не засыпала сидя за столом, но что-то мне подсказывало, что этот вечер ожидает быть томным. Предчувствие меня не обмануло.
После ужина муж пригласил меня в комнату «на беседу» и абсолютно уравновешенным и доброжелательным голосом сделал важное сообщение. Он сказал, что подает на меня в суд. И ему нужен адвокат. Сонливость и усталость мою как рукой сняло в секунду. Я попросила объясниться, в чем собственно будут заключаться его исковые требование. Как оказалось, он собрался судиться со мной за уклонение от исполнение мной супружеского долга. Сто лет прошло, а меня пробирает безудержный смех, когда вспоминаю этот вечер. Короче, как оказалась у меня накопилась просто жуткая просрочка. И что самое ужасное, я даже не заметила этого. Я предложила материальную компенсацию за причиненный моральный вред, но муж отказался. Потом я сказала, что дело он все равно проиграет, потому что семейным кодексом не урегулирована частота исполнения супружеского долга. К тому же, это право супругов, а не обязанность. Потом я сказала, что факт моего уклонения вообще невозможно доказать (конечно в идеале возможно, но он же не юрист, поэтому я вешала ему на уши все, что приходило в голову).
Короче, в тот вечер я вновь попросила отсрочку. Хотя просрочка была была просто огромной. Пришлось написать расписку, что все отработаю за период своего отпуска, который как раз подходил. На том и порешили. Вспоминать и печатать это все, конечно, смешно. Но другой бы муж мог и не договариваться ни о какой отсрочке, а просто пойти налево. И стоила б та карьера и замытая насмерть посуда тех возможных страданий? Думаю, ответ очевиден. Поэтому не доводите своих мужей до крайности и расставляйте приоритеты правильно. Придя с работы, во сколько бы вы ни пришли, уделите внимание сначала мужу, а уже потом всем остальным делам и заботам.
-
Что нас не убивает, то делает нас сильнее, но от работы кони все-таки дохнут.
Избитая истина, но для меня она имеет свой особый смысл. Впервые я прочувствовала смысл этого сборного афоризма в канун нового 2011 года. Уже не вспомню, какая череда событий, сопровождавшаяся усиленным прессом моей начальницы подкосила меня тогда, помню лишь итог всего этого действа.
Странно, но я раньше самонадеянно думала, что мне, абсолютно здоровому человеку, любые нагрузки будут ни по чем. Слушая рассказы о том, что у кого-то случился инсульт в 20 лет или инфаркт в 35, я считала, что у этих несчастных людей было либо слабое здоровье с детства, либо вообще все это миф и выдумка.
Первый раз сердечный приступ свалил меня в 2011 году, второй — в 2015. Первый натолкнул на мысли, что нужно переходить из найма в собственный бизнес, иначе это может плохо закончится. Второй дал мне знание, что собственный бизнес — это хорошо, но работать несколько лет без выходных, праздников и отпусков — это не комильфо. После второго приступа я сделала субботу своим единственным выходным днем. А в этом году я первый раз за последние 4 года ухожу в отпуск на неделю. Мои сотрудники не поверили своим ушам, когда я предупредила их об этом.
Нет, не думайте, что это геройство. Это дурь и самонадеянность, что все мне сойдет с рук. Вера в то, что ты десятижильный — это хорошая вера, но без хотя бы минимального отдыха эта вера может загнать в могилу. Не повторяйте моих ошибок. Всех дел не переделаешь, а здоровье у нас одно. Не рвите сердце понапрасну и не реагируйте на неадекватные выпады кого бы то ни было. Если это ваш начальник, то либо научитесь не слышать его крики, либо просто не работайте с таким человеком. Оно того не стоит, поверьте. Слишком дорогая цена за этот «драгоценный» опыт.
Работая на себя, работайте с умом. Не стоит бросаться в работу как в омут с головой. Старайтесь делать все более менее размеренно. Страстное желание все успеть за неадекватно короткий срок приведет к слишком дорогой расплате, расплате собственным здоровьем.
Всем силы и хороших выходных!
Скажите, если не секрет, как удалось так быстро из найма уйти в свой бизнес? Опыта действительно при должном усердии можно быстро набраться, но как вы искали клиентов после увольнения? Или забрали тех клиентов, с которыми работали в компании, откуда увольнялись?
Во-первых, решение о том, что у меня должна быть своя фирма было принято еще в период учебы в ВУЗе. Мне требовалось лишь набраться определенных практических навыков, а регистрация самой фирмы, тем более для юриста, это дело чисто техническое. Во-вторых, мой быстрый переход спровоцировала обстановка, в которой пришлось работать. Хотя откровенно говоря, я в душе благодарна тому, что были созданы такие условия, которые вынудили начать работать на себя как можно быстрее. Клиентов я не забирала, это вариант даже не рассматривался. Да и кто бы пошел за мной, если я была обычным рядовым юристом. Естественно клиент отдаст предпочтение проверенной компании со штатом юристом, нежели кому-то одному из них.
Тогда как вы так уволились в никуда что ли? Без клиентов, без ничего? На что-то же надо было жить, пока вы клиентов искали после увольнения.
За полтора года до увольнения занялась изучением новой никому не известной ни в городе, ни в стране (на тот момент времени) категории дел — взыскание электронных денег. Обратился клиент с проблемой. Обошел весь город, все юристы ему отказали, никто не знал, как можно взыскивать электронные деньги. Попал ко мне через знакомого по рекомендации. Я тоже не знала, что делать, но решила разобраться. В итоге помогла взыскать долги не только ему, но и таким же кредиторам, как и он, которые также тщетно искали юристов по данным вопросам. Дальше был создан сайт, через который стали обращаться люди. Когда клиентов стало достаточно для того, чтобы не беспокоиться о деньгах, я уволилась и через полгода открыла фирму.
А как вы умудрялись и на работе работать и обрабатывать клиентов через сайт?
На работе обслуживала клиентов фирмы, после работы обслуживала своих клиентов. При желании все можно успеть, если урезать сон, отказать себе в отдыхе, работать в выходные и праздники.
Очень мудро! Респект вам. Я вот все трепыхаюсь перейти из найма в вольное плаванье, но все никак. Даже и клиенты есть свои тоже, но страх, что не пойдет у самого останавливает.
Страх это нормально. Ненормально его отсутствие. Однако, здесь важен вот какой аспект — он управляет вами или вы им? Некоторых страх парализует, некоторых стимулирует. Также все зависит от целей, который вы перед собой ставите. У меня есть конкретные цели, и я даже не думаю, что там мне страшно или не страшно. Просто надо делать, пока не будет результата.
Молодежь до 30 лет воспитана в новых социальных реалиях. Эти индивидуалисты не готовы терпеть не только хамства начальника, но и любые попытки регламентировать их поведение.