Юридический кейс по спасению залогового жилья.
Друзья, сегодня поделюсь с вами одним из наших свежих юридических кейсов по Москве, в ходе работы над которым нам удалось спасти квартиру нашей клиентки. И дело это, надо сказать, было крайне непростым, поскольку квартира находилась в залоге у банка, а клиентка допустила длительную просрочку по кредиту. В таких случаях банк, как правило, забирает залоговое жилье и расторгает кредитный договор. Разумеется, это происходит в судебном порядке. Суды при этом, в большинстве своем, удовлетворяют иски банков без лишних колебаний.
Итак, рассказываю с самого начала.
Пару лет назад между нашей клиенткой Натальей и одним из популярных московских банков был заключен кредитный договор на сумму чуть более трех миллионов рублей. Кредит был взят под залог квартиры, которая являлась ее единственным жильем.
Отмечу, что кредит клиентка брала не на собственные нужды, а по просьбе своего знакомого, статус которого она не уточнила.
Какое-то время знакомый исправно оплачивал кредит, а затем перестал. В тот же период у клиентки случились финансовые трудности, и она не смогла своевременно оплатить задолженность за своего приятеля. Начались просрочки.
Через несколько месяцев Наталья восстановила свою платежеспособность, погасила сумму просрочки, вошла в график и продолжила оплачивать кредит.
Несмотря на предпринятые клиенткой меры по добровольному погашению всех просрочек вместе с пенями, банку этого показалось недостаточно, и в феврале 22г. кредитором был подан иск о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество. Требования были мотивированы тем, что заемщиком были допущены просрочки. Что вполне резонно, поскольку, согласно условиям кредитного договора, банк имел право обратить взыскание на квартиру даже при наличии одной просрочки сроком более пятнадцати дней.
К нам клиентка обратилась, когда иск уже был в суде.
До обращения за юридической помощью Наталья предпринимала самостоятельные попытки договориться с банком, но сотрудник банка (менеджер) сообщил, что шансов на заключение мирового соглашения у нее нет. И Наталье придется принять тот факт, что на ее единственное жилье будет обращено взыскание, что вполне себе соответствует букве закона, поскольку кредитный договор был заключен под залог квартиры.
Тщательно проанализировав материалы дела, мы увидели, что шансы потери квартиры велики и спасти ее будет крайне непросто. Судебная практика была не на стороне нашей клиентки.
Первое, за что мы зацепились, была залоговая стоимость квартиры. Откровенно говоря, было не так просто убедить судью в необходимости назначения экспертизы, чтобы заново произвести оценку квартиры. Судья упорно сопротивлялся и негативно реагировал на наши аргументы. Тем не менее, ситуацию удалось переломить и экспертиза состоялось. По ее итогу вполне ожидаемо оказалось, что она была проведена не зря. Стоимость квартиры увеличилась более чем на полтора миллиона.
Представители банка не сильно баловали нас своим присутствием в судебных заседаниях, ведя с судом диалог в эпистолярном виде, исправно направляя многостраничные возражения на все наши доводы и аргументы в защиту нашей клиентки.
И тут случилось чудо. На последнем заседании таки объявился представитель банка, которая не могла не подтвердить тот факт, что Наталья на текущий момент не имеет просроченной задолженности и действительно давно вошла в график платежей.
То есть со стороны банка по идее претензий нет, но они все равно есть. Каламбур.
Учитывая, что мы перелопатили всю судебную практику по всей России и нашли ряд похожих случаев, где суд все же встает на сторону должника и милейше предоставили ее нашему судье, а также противной стороне, градус общего напряжения в заседании немного снизился. Судья предложил сторонам подумать над мировым соглашением.
Как только наш юрист (имеющий образование медиатора) остался наедине с представителем банка, он сразу же развернул весь арсенал медиативных техник для проведения переговоров. И это сработало. Представитель банка согласилась на предложенные нами условия разрешения данного спора. Квартира клиентки была спасена.
Сказать, что наша клиентка была счастлива — это ничего не сказать. Вероятность потерять единственное жилье была слишком велика. Наша бедная Наталья все то время, пока мы бились в суде за ее квартиру, буквально не находила себе места. Переживала, плакала, сильно похудела от стресса. Временами ей было крайне тяжело психологически, и она звонила мне, хотя ее дело вела не я, а юрист нашей компании. Наталья очень нуждалась в психологической поддержке в тот непростой для нее период. По телефону она говорила: “Вы уникальный человек. Я таких юристов не встречала. Сейчас нигде не найдешь директора юридической фирмы с психологическим образованием, который может так морально поддержать”.
В итоге Наталья написала нам душевный отзыв, скрин которого я приложила к данному посту. Всем, кому интересно более подробно изучить описанный мной кейс, можете написать мне в личку, я пришлю вам ссылку на сайт суда, где в открытом доступе находится судебный акт.