Когда книги зажигают

Осень — лучшее время для уютного чтения с чашечкой чая, в то время, как за окном надвигающиеся холода потихоньку отвоевывают территорию у некогда теплого лета.

Каждый месяц покупаю книги. С удовольствием. Порой даже с «наркоманским» предвкушением очередной дозы интеллектуального кайфа, который испытываешь каждый раз, когда в руки попадает литературный шедевр. Безусловно, на мой личный специфический вкус, ибо вкусы, как известно, у всех разные. И к чтиву это относится ровно так же, как и к остальным сферам жизни.

Последнее время замечаю, что регулярно думаю над тем, что мне хотелось бы не просто иметь большую библиотеку, в которой много хороших книг. Нет. Моя цель — иметь библиотеку с лучшими книгами, где не будет место посредственным, а также тем, которые я не стану читать как минимум дважды.

Не жалея средств на книги и покупая их обычно дважды в месяц, я постоянно занимаюсь перебором прочитанного и ранжированием всего того, что есть в моей домашней библиотеке: убираю с полок книги, которые не планирую прочитывать еще раз, или которые даже не смогла дочитать до конца в силу их полной посредственности и отсутствия малейших интеллектуальных или хотя бы эстетических триггеров для себя.

Бывает и такое, что начитавшись разного рода восхищенных отзывов, заказываешь очередной «бестселлер», открываешь его, а он не заходит. Даже правило первых пятидесяти страниц не срабатывает. Иногда — даже мое личное правило первых ста страниц никак не спасает положение, и я, не без сожаления, откладываю книгу, думая про себя, что, наверное, объема моего мозга пока не хватает постичь глубину «этого прекрасного литературного шедевра». Или, может, у меня просто не подходящее психологическое состояние. В общем, проблема скорее во мне, — успокаиваю я себя и откладываю книгу для лучших времен.

К примеру, в прошлом месяце я с трех заходов пыталась дочитать Е.Водолазкина «Лавр». Насиловала себя и так и эдак. Суть повествования, замысел мне ясны. Но постоянное употребление в тексте старославянских вкраплений, а также отсутствие должного оформления прямой речи сильно сбивает и сквозь книгу приходится продираться с усилием. Язык красотой не отличается. Не цепляет витиеватостью речевых оборотов, хотя картину происходящего передает вполне точно. Но не «торкает». В итоге отложила ее «дозреть».

Также из октябрьского чтива разочаровала книга Стивена Кинга «Как писать книги». Кинга читала впервые. Хотя слышала про него, безусловно, много всего. Когда я просматривала его библиографию, у меня в голове была только одна мысль: «У этого человека куча психологических проблем, которые тянутся из его с детства». Человек со здоровой психикой писать в подобных ему литературных жанрах на протяжении десятков лет просто не станет, да и не сможет. И так как меня ничего из его произведений после их краткого обзора так и не зацепило, я решила приобрести его книгу «Как писать книги», чтобы просто понять, как устроен его мозг, что это за человек, что им движет и как ему удается быть таким популярным, ведь пишет он весьма простым, порой примитивным языком, приправленным грубыми словечками, вызывающими порой отвращение. Книгу его прочла почти полностью. Не без труда. Если откровенно, то просто обалдела, в плохом смысле этого слова. Понимаю, что учитывая, где он и кто я, мне даже и тявкать не стоит. Но то, как конкретно в этой книге в деталях он описывал как в детстве подтирался плющом и как потом все чесалось, а также то, как протекал рак матки у его матери, какие у нее были кровотечения, а также как она пользовалась прокладками, у меня вызвало просто шок. Чтобы смаковать такими вещами и так их детализировать, надо иметь сильно измененное сознание в сторону его неадекватности. Но опять же повторюсь, куда мне, грешной, до Кинга. Возможно, это у меня дурной вкус. Ведь его читают, на минуточку, миллионы.  Как сказал один из моих помощников (стоит отметить — еще тот книголюб, за что я его и люблю): «Кинг берет сюжетом». На том и остановлюсь. Сюжетом, так сюжетом. Кстати, кому интересно почитать эту книгу, пишите, отдам в дар. Если угодно, могу даже отправить по почте, если вы не в моем городе.

Еще в октябре я второй раз прочла «Поток» Михая Чиксентмихайи, третий раз прочла «Хочу и буду» Михаила Лабковского (скоро уже, наверное, наизусть ее смогу пересказать), дочитала «Радикальное принятие» Тары Брах, «Эссенциализм» Грега Маккеона. Эти книги очень рекомендую. Но читать их нужно вдумчиво и, вероятно, не один раз. Просто скользить глазами по строкам — не вариант. Нужно все прочувствовать, продумать, осмыслить. Не торопиться быстрее отделаться от книги, а пропустить ее через себя. Уверяю, не пожалеете.

На фото к этому посту представлен мой ноябрьский заказ книг. Из них уже успела прочесть книгу Николая Ускова «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит», наполовину прочла «Магический пофигизм» Сары Найт и примерно на треть «Будни разведки» супругов Федоровых.

Про книгу Ускова, пожалуй, нужен отдельный пост. Это просто шедевр, товарищи. Если вы такие же извращенцы, как и я, умеющие испытывать интеллектуальный оргазм от такого проработонного, глубокого и написанного таким блистательным языком чтива, подобного книге «Неизвестная Россия», то вам ее, что называется, просто доктор прописал. За Николаем Усковым я стала более менее внимательно наблюдать с тех пор, как увидела его в передаче Познера. Сразил своим умом одномоментно. Обожаю умных людей. Он не просто умен, у него свой глубокий взгляд на многие события, он мыслит глобально с высоты всех вех истории, которые досконально изучил. Это и  позволило ему написать такую историю России, которая не просто вас удивит, но и отрезвит. Лично меня она очень отрезвила. За что от сердца благодарна автору. И желаю ему писать и дальше. Также сочно, ярко, точно, порой заковыристо, где-то вычурно, но в конечном итоге — гениально! Такой истории России я еще не читала, хотя историей увлекалась всю жизнь и знаю ее неплохо. Кстати, после книги Ускова, подумала, что знаю ее не неплохо, а сильно плохо. А местами — и вовсе не знаю, как оказалось.

Отдельно отмечу «Магический пофигизм» Сары Найт. Если коротко — надо прочесть обязательно. Книга очень резонирует после «Хочу и буду» Михаила Лабковского. Заходит на ура. И читать ее лучше все-таки после Лабковского. Тогда станет более понятно, что имеет ввиду автор, описывая те или иные поведенческие особенности своей личности и проблемы, с которыми она столкнулась.

Про «Будни разведки» Федоровых, наверное, подробно рассказывать не буду. Кому интересно, можете спросить в комментариях. Но купила я ее не для разнообразия. Мне важно понять, как устроены мозги у разведчиков, как функционирует их психика в стрессовых ситуациях, как удается годами работать на чужбине под разными именами, с разными легендами и при этом не сливаться, как куется их внутренний титановый стержень, как они умудряются переносить колоссальные психические нагрузки и при этом входить в рейтинг профессий — долгожителей.

Наверняка читателей моего поста удивит среди моего ноябрьского заказа и двухтомник Громыко. Предвкушая ваше любопытство, отвечу сразу. Как и в случае с книгой про разведку, книги Громыко заказала с целью детально изучить, как он умудрялся ставить в нужную ему позу людей разного уровня, ранга и с разным психотипом на протяжении нескольких десятков лет своей карьеры. Его дипломатическое искусство для многих его коллег было просто недосягаемо. В его биографии я обнаружила, что он составлял для себя психологический потрет своего визави перед каждыми переговорами. Помимо остального подкупил в его биографии и тот факт, что он много и вдумчиво читал, постоянно занимался самообразованием.

К слову, в нашей юридической компании мы в обязательном порядке помимо проработки тонкостей юридической стратегии защиты интересов клиента составляем психологические портреты всех участников процесса, начиная от нашего клиента, заканчивая судьей и его секретарем, ну и, конечно, особому вниманию удостоены наши оппоненты. Это важный навык и глобальная часть работы, на мой взгляд. Я не жалею своего рабочего времени на подобные разборы, мне важно научить своих сотрудников понимать людей и «чем они дышат», даже не вступая с ними в дискуссию, по их внешнему виду, мимике и другим деталям. Как понять, какая на человеке маска, что им движет, какие у него внутриличностные проблемы, почему он так себя ведет, где его слабое место, как вывести его из рабочего состояния и душевного равновесия в суде, чтобы включить его эмоции и выключить разум (в случае с оппонентом), как вызвать в человеке нужную эмоцию, нейтрализовать его агрессию и усыпить его бдительность (в случае с судьей, например), как убрать внутренние страхи и беспочвенное недоверие (в случае с клиентом) и т.д. — на эти и многие другие вопросы мы находим ответы, выстраивая линию защиту и продумывая тактику, нацеленную на достижение нужного нам результата.

Еще немаловажный момент — уметь настроить юристу (который идет в суд) необходимый психоэмоциональный фон. Порой на какие только ухищрения я не иду и какие только психологические приемы я не отрабатываю на своих юристах, когда мне нужно выдернуть их из состояния глубокой душевной ямы и залить в них эликсир бодрости и непробиваемой веры в свои силы. Все они — люди. У всех есть свои личные и семейные проблемы. И все с этими внутренними болями приходят на работу. Как следствие  — на работе не могут качественно сосредоточиться, быть максимально эффективными. Из-за этого часть своего рабочего времени я уделяю тому, чтобы привести свою команду в максимально эффективное состояние. Что самое интересное, у меня самой тоже бывают черные дни, когда не то, что кого-то на что-то настраивать, и видеть то никого не хочется. Но ради любимого дела (и спасибо судьбе, что оно у меня есть) в минуты самой тяжкой скорби, я убираю ее куда подальше, прихожу в офис и заряжая команду, заряжаюсь и сама от того, что говорю им. Так мы и побеждаем…

Всем добра. Любите книги.