Я выше, чем Бог!

Стою в холле суда. Жду очередного заседания. Дело о наследстве. Тот редкий случай, когда родственники не рвут друг у друга куски, а обращаются в суд, предварительно обо всем договорившись и не оставив никого «в обиде».

Подходит один из клиентов. Разговорились о том, о сем. Оказалось, его дочь учится на юриста…

— Моя дочка тоже скоро будет дипломированным юристом! Осталось учиться совсем немного, — с гордостью выдал клиент.

— Здорово. И кем она планирует работать после окончания вуза?

— Она не знает, кем хочет работать. Я решу этот вопрос, есть связи в органах. Знаете, она у меня два образования сразу получает. Одно музыкальное, второе юридическое.

— Музыкальное?! Это интересно! —  удивилась я, тут же почувствовав неладное. — А зачем ей музыкальное образование?

— Ей нравится. Она всегда мечтала учиться в музыкалке. Вот теперь приходится очно получать два образования. Вижу, что ей тяжело. Последнее время от перегрузок стала жаловаться на сердце.

— Сердце?! — еле скрывая шок, переспросила я.

— Да. А ей всего лишь 20…

— Так может ей перевестись на заочное, хотя бы в музыкальном училище? Ей полегче будет, — перебирая в голове варианты спасения девочки, предложила я.

— Она не хочет. Я предлагал. Музыкалку она очень любит. Тем более учиться осталось совсем ничего. Должна дотянуть.

— Слушайте, ну это не шутки! В 20 лет уже болит сердце, а что будет в 30? А в 50?! Я вот чего не понимаю, как могут сочетаться такие очень разные направления в самореализации, как юриспруденция и музыкальное образование? У меня ощущение, что одно из образований ей явно навязано…

— Это я отдал ее учиться на юриста. Я посчитал, что это самый оптимальный вариант. Хорошая престижная профессия. Я устроил ее в вуз, у меня там есть связи. Учится она на «отлично», старается меня не подводить. В вузе работают мои хорошие знакомые среди преподавателей, они за ней присматривают, чтобы учеба у нее шла как положено.

— Понятно…- с тяжестью выдохнула я, искренне сочувствуя той девочке.

— Знаете, мой ребенок мне полностью доверяет. Если папа сказал, значит так правильно, значит так и должно быть. Мое слово — закон, — сделав мне контрольный «выстрел» в голову, добавил клиент.

Стою молча. Думаю. Внутри непередаваемая тяжесть. «Откуда вы только такие беретесь, мать вашу?!» — пульсировало у меня в висках.

В памяти замелькали десятки фрагментов собеседований с участием таких же несчастных, как эта девочка, детей, пришедших устраиваться на заведомо ненавистную работу после получения ненавистного, навязанного родителями «супер престижного» юридического образования.

«Хорошо. Я не смогу внушить всем родителям, что таким поведением они калечат психику и судьбу своим детям. Но, может, хотя бы в этой конкретной ситуации мне удастся помочь несчастному ребенку, который сам не в силах оказать сопротивление!» — зацепившись за эту мысль, как за соломинку, я решила продолжить наш диалог.

— Послушайте, вам не кажется, что вы пытаетесь уподобиться Богу, выстраиваю судьбу своему ребенку по своему усмотрению?

— Я выше чем Бог, потому что я ее отец! — спокойно и хладнокровно, словно это было продумано им заранее, выдал клиент.

Кровь в моих жилах застыла от ужаса услышанного…

Как обычно, истинное отношение к произошедшему удалось скрыть благодаря выдрессированному профессиональному навыку «держать лицо».

Судебное заседание прошло благополучно. Детали по порядку воспроизвести не смогу, потому что представляла интересы клиенты практически на полном автопилоте, пока в моей голове, как заезженная пластинка, звучала одна и та же фраза: «Я выше чем Бог, потому что я ее отец!»…

Эпилог.

Побойтесь Бога, «небожители»!