О набожных психологах

Есть у меня один товарищ, который все время жалуется, что у него проблемы в отношениях с друзьями: то его «кидают», то «подставляют», то врут, то используют, то унижают, то критикуют. В общем ведут себя «бессердечно и изуверски», ранят душу и топчат альтруизм своими немытыми ногами совершенно не стесняясь.

Я уже молчу, что «страдальцу» давно за 30, и что он уже большой мальчик, чтобы так запариваться относительно наличия в жизни таких психологических подпорок, как «друганы» и «кореша». Но, как говорится, что выросло, то выросло.

Понимаю и искренне сочувствую тем, кто сейчас начнет дискутировать со мной в своей голове (или комментариях) относительно моего циничного (как может лишь показаться) определения такого «наисвятейшего» понятия, как друг. Буквально сегодня на эту тему со мной спорили мои ближайшие помощники. После нескольких минут дебатов выяснилось, что им тоже тяжко жить без подпорок в виде друзей. Но ничего страшного. Я их и такими люблю.

Короче. Я, как настоящий товарищ своему товарищу, решила подсуетиться и таки помочь ему в обретении настоящих друзей. Надёжных и верных. В наличие которых на этой планете верю с большим трудом. «Но это мои тараканы», — подумала я и приступила к поиску литературы на тему обретения чистой и непорочной дружбы, которой в природе не существует (безусловно, за редчайшим исключением).

Ввиду того, что по любому вопросу я, в первую очередь, ищу подходящую литературу, а не совета у друзей, решила найти хорошую книгу по теме дружбы для своего товарища и подарить.

Книга нашлась. Довольно быстро. По отзывам — казалось нормальной. И это не «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Увы. Хотелось найти нечто нетривиальное. Нашла, называется.

Сейчас, пролистав находку и даже прочитав несколько десятков страниц, не могу взять в толк, под каким веществом я могла ее заказать. Также не могу вспомнить, чтобы книгу эту в отзывах на том сайте, где ее заказывала, кто-либо назвал религиозной. Хвалили все, кто прочел.

В добавок, четко помню, что при выборе книги подкупили сами авторы. Точнее их регалии. Как было указано в описании, авторы — известные американские психологи. Кто ж знал, что они настолько верующие, что у меня чуть не случилось несварение моего любимого «Монблана» в не менее любимом кафе. В то время, как за неспешной трапезой я решила изучить будущий подарок товарищу с целью убедиться в адекватности писателей.

Открыв книгу и пробежав первые несколько страниц, я насчитала с ходу около десяти упоминай «господа нашего», чье имя, как известно, нельзя употреблять «всуе».

Отбросив тревожные звоночки, зазвеневшие в мозгу, я решила продолжить чтение,  пытаясь абстрагироваться от религиозной составляющей книги.

Не получилось.

Везде и всюду авторы вставляет «божий промысел» и тему служения «отцу нашему небесному».

Вернулась к обложке. Перевернула книгу.  Ещё раз прочла про авторов. Посмотрела их фотографии. Включила третий глаз. Ещё раз посмотрела фотографии. Легче не стало. Прочла ещё несколько страниц. Расстроилась.

Закрыла книгу.

Решила доесть «Монблан» без всякого божьего благословения. Но крестик, висевший на груди, на всякий случай поправила.

Призадумалась.

«Вроде авторы — известные американские психологи. Значит, имеют соответствующие академические образования. Если конечно это образование не аналогично уровню «трёх классов церковно-приходской» школы. По идее, они, как профессиональны, не должны навязывать читателю свое библейское обоснование всего сущего на земле?! Или я чего-то не догоняю?» — рассуждала я, допивая вкусный «Раф».

Не очень хочется грузить читателя своим видением относительно наличия / отсутствия бога. Но одолев не помню с какого захода книгу У.П. Янга «Хижина.  Разговор с богом», чтению которой предшествовало педанчитное (и, замечу, неоднократное) прочтение трилогии книг небезызвестного Андрея Курпатова (который, на минуточку, — врач-психотерапевт, а также создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления, — как скромно отмечено на его персональном сайте): «Красная таблетка», «Чертоги разума» и «Троица», склонилась к нейтральной версии, которая всех «помирит». Но это не точно. Кто читал вышеупомянутые произведения А. Курпатова, тот меня, возможно, поймёт. Но мне это не сильно важно, если честно.

Так вот, суть моей версии относительно божественного начала всего сущего в следующем: если бог и есть, то далеко не все видит, слышит и контролирует, поскольку отдал Землю в так называемое хозяйственное ведение (юридический термин, кому интересно, загуглите) человеку.

При этом бог (если он всё-таки есть), как адекватный хозяин элитной недвижимости и прибыльных недр, наверняка подразумевал под хозяйственным ведением совсем не то, что в итоге вылилось в фактическое разграбление и уничтожение на всех уровнях.

Возможно, вверив нам Землю в хозяйственное ведение (читаем — «на растерзание»), бог решил не вмешиваться в то, что мы тут все творим. Ну или таковы были изначальные условия договора пользования Землёй.

Может он и наблюдает, что сильно не точно, но тот факт, что бог есть начало / причина / оправдание всех злодеяний человека, лично я сильно сомневаюсь.

А посему, ввиду того, что срок передачи человеку Земли в хозяйственное ведение в договоре с богом точно не определен (или определен моментом востребования), будем все, как говориться, молиться и надеяться, чтоб он хотя бы выслал досудебное предупреждение перед тем, как засудит всех нас за порчу принадлежащего ему на праве собственности имущества.

Как ни крути, а в человеческих поступках и их следствиях виноваты мы, люди. Сами. И мы ровно такие, какими хотим быть или какими нам, как минимум, оставаться удобно.

Так, что если идёт война, в которой погибает под 30 млн человек, среди которых «невинные» старики, женщины и дети, то вся эта вакханалия уж точно не от божьего промысла или недосмотра за нами «высших сил».

Если же все сузить до судьбы отдельно взятого человека, то какое здесь имеет отношение бог к вашей немытой посуде в раковине на кухне? Или кто нам виноват в том, что на работе мы торчим в социальных сетях вместо прямого выполнения своих обязанностей, от чего косячим и получаем нагоняй от начальства? И еще ноем потом, что у нас нет денег, потому что нам мало платят за эту через пень колоду выполненную работу. Бог виноват, что у нас ленивая задница и что вечерами в «Танки» рубимся вместо того, чтобы прокачать свой мозг и направить свою жизнь в другое русло?

Кто виноват то?

Правильно. Виноваты люди. Сами.

И нечего, что называется, бога гневить и заодно на зеркало пенять сами знаете почему.

Всем самодостаточности и отсутствия потребности в психологических подпорках. В том числе таких, как вера в то, что всеми нашими деяниями управляет кто-то «на верху».

Он не в курсе. Все, что видите — зона ответственности человека. Как бы не страшно было это признать.